想創業?維京創辦人:別再坐在電腦前,多去外面探險!
維京集團創辦人Richard Branson。來源:Gulltaggen@flickr,CC BY 2.0

一聽到Richard Branson這個名字,不外乎聯想到他所創立的維京航空(Virgin Atlantic),然而在創業圈裡,Richard Branson可是一位名號響噹噹的「傳奇人物」。

從15歲創辦雜誌開始,之後進軍唱片業捧紅了滾石合唱團(Rolling Stones)、Phil Collins 等藝人,到最後透過維京航空一舉成功,到現在維京集團(Virgin Group)旗下的企業五花八門,包括航空業、通訊業、遊戲、金融服務、甚至民生用品!「叛逆、大膽、高調」是Richard Branson的最佳寫照。(有興趣深入了解請參考《看維京品牌 CEO 如何顛覆品牌延伸模式,成為最佳代言人?》

許多人問Richard Branson是如何達到今天這個地位、又如何讓維京集團的觸角深入各行各業的?為此Richard Branson在Entrepreneur.com上發表了一篇文章,分享他創業以來一直遵循的「維京法則」,在這邊分享給大家。

1.追隨夢想

如果你能夠追隨你的夢想、燃燒你的熱情,那你一定會活得比別人更快。聽起來也許像廢話,但事實證明,越為了自己的夢想努力的人,通常也比一般人更會享受生活。

2.以「做好事」為目標

如果你現在做的事情不會改善人們的生活,那你就不用做了,你要以「做好事」為目標,就是這麼簡單!要打造一個「企業」,就要負起改變世界的職責,你將對你的社區、你的員工、你的客戶、每一個會因此受到影響的人作出交代。神奇的是,「做好事」通常也會「做出好的事業」。

3.相信你的點子、並引以為傲

對你的企業和個人目標要同時抱有熱情跟承諾,這點通常是決定你成功或失敗的致勝關鍵,如果你不以自己做的事情為榮,那別人更不可能。不要一味追求利益跟成長,只要持續相信、專注於你在做的事情,其他的人就會跟進。