本文由日經BP社日經技術在線logo提供

(日中兩國熱銷的富士山杯,榮獲2015年日本手信大獎賽最高獎)

一款玻璃杯,從材料到成品要經過二家公司,十多個工匠之手才能擺上店舖。從日本直接郵寄到中國更是要400多元人民幣,價格絕對不算便宜,但廠商卻在短短兩個月裡接到了2萬多筆訂單,下單後還要排隊等貨。它,就是日本田島硝子公司的江戶硝子玻璃酒杯——富士山杯。是什麼讓一款普通的玻璃酒杯擁有了如此大的魅力?它又是怎樣被開發出來的?本站記者採訪了田島硝子的代表取締役社長田島大輔和雕刻硝子渡部的社長渡部優。

(田島硝子公司代表取締役社長田島大輔)

(雕刻硝子渡部公司社長渡部優)

富士山杯的魅力,不用說就在於杯底中聳立的富士山!讓人拍案叫絕的是,不僅有利用磨砂工藝製作出的富士山頂「皚皚白雪」,而且還能利用杯中酒水的顏色,通過光線反射,使得富士山體呈現出紅黃藍綠等五彩繽紛的顏色,旋轉酒杯,則可以欣賞到不同角度的富士山。難怪一位消費者讚美得說:「用可樂試了一下,真的帥呆眾人!」

從新宿乘坐城市輕軌向東,二十多分鐘就可到達東京都江戶川區的松江地區,富士山杯的製造企業田島硝子就座落在一片寂靜的民居中,如果不是高聳的煙囪和平頂的廠房,很難會想到這裡居然有一家具有60多年歷史的玻璃器皿製造企業。

(田島硝子坐落在靜寂的住宅區中)

田島硝子社長田島大輔介紹說:「富士山杯所使用的玻璃是被東京都認定為傳統工藝的江戶硝子,獲得這一認定必須擁有百年以上的實物與資料以及實際工匠的歷史傳承。」富士山杯採用的是把熔融的玻璃放入模具中,人工吹氣在模具中成形後取出,冷卻後成形的「型吹」製造工藝。杯子的外形、玻璃的厚薄與均勻程度等全靠工匠師傅根據玻璃的融化狀態與玻璃材料的多少瞬間做出判斷,決定吹氣的力度與吹氣量,製作出一個杯子,所有動作必須在幾十秒內完成。