日本趨勢專家大前研一曾經說過:「你不要再以為,只要咬一咬牙,好日子就會回來,你已從中產階級淪落到下流社會而不自知。」如今M型社會已不再是個理論,而是許多國家都發生、越演越烈的事實。

不管是美國、歐洲、亞洲新富人的崛起,更強化了當年提出的這個理論,原本以為人人均富的理想世界,竟然是遙不可及的夢...

富人之間的合作、消息互通,讓賺錢變得越來越快。當自己累積財富的速度在中下段,但還維持著原本的消費水準,這就像人和汽車賽跑一樣,只會越輸越多。在沒有採取突破性作為的情況下,很容易就會滑到M型左半邊。

仇富、禁奢氣氛濃,為什麼「Tiffany」的股票還是值得投資?

買房用現金、買車如買菜

危機往往也潛藏著商機,M型經濟讓高所得精緻消費業直接受惠,例如:珠寶精品業、高階手機與消費型電子、高級進口車等產業,這些物品也不一定是大額消費,但相對同類商品、服務的價格往往高上好幾倍,這些東西就是所謂的「奢侈品」。

以台灣的車市為例,在2014年的總掛牌數已來到9年新高,其中高級車佔總體的15%,代表每賣出100輛車就有15輛是高級車。

仇富、禁奢氣氛濃,為什麼「Tiffany」的股票還是值得投資?

奢侈品,其實就是企業品牌內涵發展成功的產物,唯有在業界取得最高等級,其知名度才會讓人一聽就想:「哇,這不是XXX嗎?」品質當然不在話下。但畢德歐夫相信更多的人不是因為實用才買,而是人們對其奢華的外表顯而易見,才會給用的人帶來榮耀、給看到的人感到炫耀。

當代奢侈品的代表─蒂芙尼Tiffany & Co.

Tiffany是美國知名的珠寶和銀飾公司,該公司著名的顏色商標Tiffany藍也廣為人知,被廣泛用於它的產品、禮盒和袋子上,就連奧黛莉‧赫本也曾主演電影《第凡內早餐》,在將近180年的財富累積和技藝淬鍊下,蒂芙尼制訂了一套自己的寶石、鉑金標準,並被美國政府採納為官方標準,時至今日,蒂芙尼已成為全球知名的奢侈品公司之一,也已成為珠寶業的前五大。