她愛臉書。

快十年,她沒有愛過什麼了。日子就是漂浮著,儘管她才過三十五一點點。(好啦,就是三十八歲,實歲。)

最近,她愛上了臉書。主要是尾牙抽到了一台唉鳳3GS,反正也不曾愛過新科技,當下決定拿到網上拍賣換現金(別轉賣同事,價錢要不就是傷自己的心,要不就傷了同事和氣)。

但回了家看見丈夫一邊熬夜改學生作業,一邊握拳看王建民,發出喝采吼聲的瞬間,她心中一股怨氣,堅定的賣家意志手一滑就變成了買家:決定替唉鳳3GS買了一件好美的衣服,1780。(她後來很快的成了網購專家,就連現在手上三十萬的鑽戒都是在網路上面買的,關於防詐騙、防假貨的技巧她相當自豪)

命運沒有那麼快讓她愛上臉書,是一點一點令人無法察覺地、狡猾地推她到今天這步田地的。

婚後沒有目的的節儉,是動物的本能,幾近臆病症:假想換大屋後的房貸、小孩教育、養老金等等壓力,於是推拒同事的聚會、同學會。不知不覺就和辦公室午後的珍珠奶茶脫勾,毫無防備地在辦公室從小禛變成了禛姐。

禛姐所擔心的小孩教育問題沒有來,而養老金也還遠。房子買的時候剛好撿到便宜,負擔不重夫妻兩個人漂浮一樣的活著,固定週三週六做愛,心知肚明的默契和期待。有了唉鳳之後,丈夫偶而會在週三缺席,她也無所謂了。

小禛當初是因為懷孕才跟阿霖結婚的,那時心思混亂,他熱著臉說了聲:「那就結了吧」小禛也就融化了。

阿霖身材健美、面貌英俊,唯獨害羞時說的話,幾乎是唇語似的小聲。

小禛記得當時停頓了一下,阿霖又加了一點點的音量:「那就結了吧」

認識半年就結婚,小禛的確相信這大男生會和她有個美好的未來。可能是因為是第一胎,可能是喜宴上的海鮮不乾淨,當晚拉了肚子,小孩第二天也就跟著拉掉了。

原本阿霖在喜宴上跟橄欖球隊的兄弟們還在說著一砲就中的黃色笑話,這下子大家都沈默了,頂多是加上無所謂的一句:「日子還長,還有機會。」

日子是很長,機會就是沒有來。

但是節儉已經成為習慣,她真的沒有一下子就愛上了臉書,是命運一點點推她過去的。