食安風暴停不住,上班族發現吃這個中標,喝那個也有毒,連下午茶吃點心這丁點的小雀幸,也要開始謹慎下手。歸究其原因,不是政府在飲食安全查緝的公權力不張,就是業者自主能力太差。這次我就要來分享二家讓我很感動的安心小店,一家是中華民國唐氏基金會旗下門市「愛不囉嗦」的手工餅乾,另一家則是位在松江路三段的「包house」。

或許有人質疑,為什麼我認為這兩家點心適合上班族呢?根據我消費幾次的經驗,這兩家都是只用好食材做好東西不打緊,商品價格也落在45~100元,連小資族也消費得起。話雖如此,但這兩家的訴求都很超然,餅乾是做愛心幫助唐寶寶可以自立更生,包子則是立下志願要給小孩子乾淨沒有塑膠袋包裝的包子。這兩家都不是社會企業,但透過消費選擇支持「只做好東西」的理念絕對是我推薦的主因,而且他們都能團購、宅配,地點也都位在捷運站附近,方便上班族前往。

上班族下午茶!銅板點心,達人首推這兩家

上班族下午茶!銅板點心,達人首推這兩家

「愛不囉嗦」以手工餅乾最受大眾青睞,我第一次門市看到好幾位唐寶寶頭戴帽子,戴口罩、手套認真的在老師的指導下用心做餅乾,當時我真的非常感動,說真的除非是大型工廠,否則一般的小店根本不可能如此全套武裝講求衛生。

上班族下午茶!銅板點心,達人首推這兩家

當時我為了想多了解一些餅乾的製作過程,跟當天指導的老師深聊,我才知道原來好多企業已經默默行善,有人訂製餅乾遠赴國外送禮,有人彌月婚禮大量採購,讓唐寶寶忙得不可開交也信心大增。過去我也參與過不少類似的公益活動,很多時候大眾是因為做愛心,而不是被食物本身吸引,導致常常會成為一次性消費。

上班族下午茶!銅板點心,達人首推這兩家

但這裡的手工餅乾不同,它之所以深得我心,在選材和用料上都有費工夫。餅乾中最重要的麵粉,他們就只選用本地「喜願小麥」的全麥麵粉,台灣種植小麥的農人很少,產量不多的情況下,台產麵粉價格是一般進口的二倍高。近年來報章雜誌電視紛紛對國外基改麵粉問題爭論不休,想吃的安心,支持本土農業似乎是最好的選擇。