在金融市場中,有個詞叫──龐氏騙局──運作的原理,是透過類似直銷方式,要參加這場遊戲的人先付一筆錢作為入會代價,接下來會員們所賺的錢,是來自其他新加入的人,而不是公司本身透過業務所賺的錢。

通過不斷吸引新的投資者加入付錢,來支付早期的投資者,早期加入的人通常在短時間內獲得相當程度的回報。但隨著更多人加入,支付的能力下降且資金流入不足,騙局泡沫爆破時,晚期才加入的投資者便會蒙受鉅額金錢損失,在台灣這樣的遊戲稱之為「老鼠會」。 這樣的騙局,不僅是台灣發生過鴻源案,在美國也曾發生「馬多夫騙局」,被欺騙的對象多是受過良好教育且具備金融專業的知識份子。看到這邊不禁令人納悶,為什麼具備金融專業的人仍會受到龐氏騙局的吸引,這有幾個原因:

1、賭自己不是最後一隻白老鼠
2、以為自己遇上了天大的好運氣

這樣的騙局有個特徵,通常不對外公開,多以口耳相傳的方式來散播,造成一種神秘的吸引力。想向一下,自己很要好的朋友在某聚會場合不經意提到一個賺錢機會,「不公開且名額有限」,看著對方好像也沒什麼很積極的想要你加入,心裡不禁就焦慮起來:「會不會就此錯過了一個大好機會?」理智與專業此時就退到一旁去,任由內心衝動主導當下行為。

直銷模式的變形

在台灣常見的直銷也有類似的情況,在筆者早期被拉去參加直銷入會的經驗中,直銷場合透過幾個主要的模式來吸引你加入:

1、光鮮亮麗的成功講師(開著賓士、法拉利之類的高檔房車)
2、想要盡早成功的心態(獨立自主、當老闆、開創事業...)
3、當兵時還能有持續性收入,一出社會有錢自己開公司(針對即將入伍的年輕人)

這幾點無一不是針對時下年輕人內心的渴望所精心設計,只要年輕人意志力稍微薄弱一些,就當場簽約成為直銷商的一員。