一年一度的房屋稅將於5月開徵,全台繳納最多房屋稅稅金的大戶將落在台北市敦化南路的「敦南樞苑」,稅金高達140萬7014元;據台灣房屋智庫試算,去年度的房屋稅額冠軍是「皇翔御琚」,稅金為54萬1207元,前者為後者的2.6倍!房屋稅稅金冠軍落在全台房價最高的台北市,不讓人意外,但是冠軍換人做,主要是因為今年台北市房屋稅開徵跟去年有2個不一樣的地方:

1.提高新建房屋構造標準單價

台北市的房屋構造標準單價已30年未調整,造成持有不動產的稅負負擔失衡,所以去年台北市不動產評價委員會決議調整房屋構造標準單價,並公告於7月1日起實施;但去年度調整的標準單價僅適用2014年7月1日以後取得使用執照的建案,舊屋暫不受影響,而新的標準單價平均較原來標準單價多出1.6倍。

2.提高99條路的路段率

2014年台北市針對新完工通車的捷運沿線周邊、或豪宅建案林立等區域調整路段率(編按:路段率指街路等級調整率,視路段商業繁榮、交通運輸等情形調整),調升的路數共有99條,影響約有6萬6千戶。

特別是調整房屋構造標準單價,讓2014年7月後完工的建案成為房屋稅重災戶,屋主大喊不公平。另外,台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,房屋稅金跟房價高低沒有直接關係,除新標準單價影響,建案的總樓高、坪數也會影響房屋稅計算結果。如「敦南樞苑」目前實價揭露價格最高為每坪169萬1000元,比今年稅金名列第5的「仁愛帝寶」房價每坪298萬元還低。

而房屋稅冠軍「敦南樞苑」,據謄本資料,目前曝光的知名買家有恆豐董事長王震乾,他是Miss Sofi等全球女鞋品牌的代工天王;另外還有凱怡、佳偉及德能等3家投資公司,比對商業司資料,負責人分別為機殼大廠可成科技大股東洪水樹、洪天賜、洪水松3兄弟。這些「好野人」今年恐將如台北市市長柯文哲所說的:「收到房屋稅單,會嚇一跳!」