說到校園霸凌,你會想到什麼?

A跟我說了一個例子,他經過某間教室時,親眼看到那個班上的男生們用垃圾桶蓋住一個特教班的學生,然後群起圍毆。這是赤裸裸的暴力。但其實,大部分的時候,霸凌是用更隱晦、更細緻的方式運作的。

我以前教過的一個班級,有個安安靜靜坐在角落的小女生,她太安靜了,安靜到幾乎不會意識到她的存在。只除了,學生傳考卷總是略過她,誰跟她四目相對或是碰到她班上同學就會鼓譟,有的時候會有男同學故意碰到她的考卷後做出噁心的動作跟表情。很明顯地,這是一個被霸凌的學生。

因為她太安靜了,我不知道她為什麼會被霸凌,她沒有那些被罷凌的小朋友可能有的特質,比如衣著比較特殊,或者身上散發出難聞的氣味,或者髮型凌亂神經質。她太安靜了,安靜到你常常會在一個30人的班上忽略她的存在,一堂課就這麼過去了。

一次,我讓學生完成一份歷史填充作業,然後一個個讓他們上台繳交,並問幾個問題,輪到這個女生的時候,我忘了我問了一個什麼樣的問題,大概就類似「唐朝首都在哪哩?」這樣的題目吧。

她安靜了大概有一分鐘,我鼓勵地看著她,盡可能地想用我「關愛」的眼神告訴她,不管你給我什麼樣的答案,我都可以接受喔!所以快告訴我你的答案吧!

一分鐘後,當她發現這個老師很堅持,可能她心裡很困擾,可能她什麼都沒想腦袋一片空白,我又繼續睜著「關愛」的眼神看著她,她吱吱唔唔地動了動嘴唇,我沒有聽清楚。

「蛤?說大聲一點?」
「韓狗...」

那一刻,我突然覺得這一切好荒謬!

原來他們班當時為了棒球經典賽而瘋狂,教室裡佈置了許多青天白日滿地紅的裝飾,黑板正中央上方還貼著學生自己畫的國旗,每堂下課學生都在為了晚上中韓大戰而興奮。這位女同學平時不管說什麼話,都被瞧不起,假裝聽不見,甚至言語羞辱,弄到最後,她變得「不會說話」了!因為她不知道要講什麼樣的話才是「恰當」的。

而當時班上比較受歡迎的男同學,每天嘴巴上面掛著的,就是這種歧視韓國人的語言,「韓狗」一出口,同學們都笑了!

大概從來沒有人鼓勵過這位女同學說話,也或許,當老師們發現,鼓勵這位女同學說話只是又提供了新的話題讓班上的同學「同仇敵愾」,害她再次受傷害,就像他們在民族主義的號召下對韓國人「同仇敵愾」一樣。

我們從來沒有發現,原來老師也會是助長班上霸凌風氣的共謀者。

為了讓課程順利地進行,只要「問題」不會在課堂上爆發,不會阻撓課程的進行,我們就假裝這一切都是沒有問題的。