讀者提問:

子房老師,最近股市站上萬點,有建商、房仲認為股房連動,房市會變好。但也有學者認為,台股上萬點,房市剉咧等,目前情況與1997年「股市上萬點,房市走下坡」的格局類似,預估會有5~6年房價修正期。請問,股市上萬點。房價是會漲還是會跌?

子房觀點:

我曾在許多次演講中做過現場調查,在銀行持續低利的情況下,如果你有1千萬元可以投資,有股票、基金、房地產、定存四種資產配置選擇,那一類投資會佔據手上資金最大部分?

調查結果,約有一半聽眾會選擇將50%以上資金投入股市,另外一半聽眾會選擇將50%以上資金投入持有房地產。

但是,如果同樣的問題,我把可調配的資金增加到5千萬元,一樣有股票、基金、房地產、定存四種資產配置選擇,那一類投資會佔據手上資金最大部分呢?

調查結果,超過2/3的聽眾會選擇把50%以上資金投入房地產。所以,房地產似乎會是大量資金投資的「終點站」。

舉個例,如果「愛情的終點站」是「婚姻」,股市就像是情人,房市就像是夫妻。

股市漲跌多變,就像情人可以感情如膠似漆好到不行,也可能轉眼間吵架冷戰數日。

情人如果吵架吵太兇,可能說分手就分手,就像股票要下市變成壁紙,也可能是轉眼間的事。

房市即使炒熱,基本上還是有「不動產」的本質,要嘛穩穩漲,要嘛慢慢跌。就像婚後多年夫妻的感情,平常各忙各偶爾一起看夕陽,吵架仍相敬如冰各自睡張床。

巧合的是,房市有七年循環,夫妻也有七年之癢。

當悶到底的房市,碰到上萬點的股市。就像感情超悶的夫妻之間,出現風情萬種的第三者情人。

在投資資金有限的情況下,房市的資金有可能就移到股市,造成房市的下跌。「棄房入股」的結果,股市對房市造成的危機,就像小三造成夫妻婚姻的危機。

但是在投資資金充沛的情況下,房市與股市的資金不見得有排擠效應。就像有錢的夫妻,面對風情萬種的情人,丈夫有能力養二房,妻子有能力養小三,在彼此默契下也竟出現相敬如賓的夫妻平衡關係。