蔡英文日前表示,其將來兩岸政策的目標是維持和平現狀,所以不會採取破壞現狀的政策。馬英九則在訪視陸委會時提出兩個質疑,第一是問蔡英文口中的「現狀」為何,第二則是質疑要如何維持這個現狀?

民進黨的兩岸政策確實是一大罩門。太激進,先別講中國,美國也不喜歡。但主張和國民黨一樣,也講不贏國民黨,會被笑是跟屁蟲。若搞得比國民黨還軟,那也很難看,而且國民黨已經軟到比蛋黃哥還軟,不太容易超越。

就戰術面看,現在選戰還有半年多,太早講明白,容易被人做文章,吵個沒完,所以蔡英文心中的「標準答案」,是拖到越後期表明越好。但國民黨會讓你拖嗎?不會。因為國民黨能打的就只有這個,所以他們會一直逼蔡英文表態。

但馬英九這個顯然在選舉格局之外的人,這個時候跳出來開砲,該怎麼回應呢?

總統都點名了,蔡英文總該有所回應。蔡英文雖然一如往常的回應了一些講了等於沒講的官話,但選舉只剩半年多,其實可以來點不同的口味。

政治是種說話的藝術,很多政治人物口中的話,依正常人類的角度來看,不是低能到好笑,就是高深到無解。雖然馬總統努力想做到後者,但他名留青史的佳句,主要還是前一類。

當他問出「何謂現狀?如何維持現狀?」時,很明顯想要走高深的路線,想要逼你承認他的「不統不獨不武憲法架構九二共識一中各表」是真知卓見,也只有他的退縮政策才能維持這種現狀。但你只要運用一種語言模式,就可以讓他退回原本的可笑狀態。

所謂的「九二共識」,是運用了模糊邏輯,雙方語詞的定義可以完全矛盾,卻又能同時知道對方講啥。要反擊這種模糊態度,可以運用人類最原始的溝通法。

把原始溝通法運用到極限的,當然就是原始人柯文哲。像他問:「九二共識是什麼意思?」對方就接不下話了,因為九二共識的共識就是「不能講出共識的共識」。那這種原始溝通法,要怎麼運用在「維持現狀」這個議題呢?