當對方的經濟條件不符合期待,該繼續談論婚嫁嗎?

沒房沒車誰要嫁?
並非每個女人後來都嫁給了「有房有車,不必與公婆同住」的對象,還是有很多女人願意跟「沒房沒車,必須與公婆同住」的男士結婚。

幾位參加過「快速換桌,約會聊天」聯誼活動的男士跟我抱怨相同的事:「短短三分鐘,女方提出的問題都是:你有房、有車嗎?將來我要不要跟公婆住?」接著他百思不解地問我:「我們不是才剛認識不到一分鐘嗎?怎麼就像是論及婚嫁了?」

通常我聽完男士的委屈後,都會溫和地反問他:「你不高興的重點在哪裡?覺得自己的隱私被冒犯;還是正好沒房沒車被問到痛處;或你擁有對方要的條件,只是不喜歡她那麼現實?」

畢竟,這並非透過一般親友介紹或路上美麗邂逅認而認識的對象,「慢慢了解對方」這一套邏輯在剛開始時是行不通的。

在「快速換桌,約會聊天」短短的三分鐘裡,只有兩個最基本的策略:
1.在極短的時間內,給對方留下一生難忘的印象;
2.用最有效率的問題,試圖精準地篩選自己要的條件。

因為彼此都不想浪費時間;也沒有時間好浪費。等雙方都明白表態,願意進一步交往,才有機會進入「慢慢了解對方」的階段。

除非本身很有自信,確定自己可以「在極短的時間內,給對方留下一生難忘的印象」,否則都會用另一個策略「用最有效率的問題,試圖精準地篩選自己要的條件。」,於是女方提出的問題都是:「你有房、有車嗎?將來我要不要跟公婆住?」

無論男士是否具備符合女方的條件,其實都不必心懷怨懟。女方之所以這樣提問,表示她很認真考慮要不要跟你交往。這也不能怪罪於對方太現實,畢竟經濟因素確實是需要考慮的條件之一。

但並非每個女人後來都嫁給了「有房有車,不必與公婆同住」的對象,還是有很多女人願意跟「沒房沒車,而我必須與公婆同住」的男士結婚。女人願意嫁給經濟條件不符期望的男人,前提是她認為這個男人有其他的長處或優點,而且給她足夠的幸福盼望。簡單說,以股市投資術語來說,他目前不是績優股,而是未來的潛力股。

所以,我常呼籲普天下的男士們,請務必要加倍珍惜那個在你沒房沒車時,就願意許諾跟你共度一生的女人啊。我也要提醒願意「委身下嫁」的女人,決定和沒房沒車的男人結婚前,要事先鍛鍊好你的眼光,或做好一起同甘共苦的準備,切忌眼高手低,或不斷埋怨,以免平白讓幸福葬送在自己不切實際的期待裡。