最近網路上熱烈探討「女生到男友家作客到底該不該洗碗?」這個話題,Joe日前也發表一篇《從局的觀點思考女生該不該在男朋友家洗碗》今天換我分享一些過來人的看法!

我的看法有兩個重點:第一,這問題固然涉及男女雙方以及未來公婆的觀感,但與其針對「女生該怎麼做」,我更認為這是「男生該怎麼做」的議題!至於第二個重點,等你看完第一個我再告訴妳/你!

其實一對交往中的情侶與未來公婆間的關係,可以用職場上的從屬關係來類比。在公司,我們的工作表現、對外形象往往不完全取決於自己的努力,而是取決於我們的直屬上司。就像女生在未來公婆前的形象,有很高比例其實是由男孩子來塑造的。如果身為「守門人」的男生沒有盡到「形象塑造」的責任,女生再怎麼辛苦討好,恐怕還是很容易陷入兩面不是人的窘境!

在這個情境當中,女友就像是職員,是被男方爸媽(高級主管)評斷的對象,老實說能運作的空間極其有限,而男友則扮演直屬主管這個關鍵角色。高級主管多半不了解職員平日的表現,這時候直屬上司有技巧地說幾句好話,職員的形象便會大大加分。相反地,直屬上司甚至不用說到壞話,只要來個「不置可否」或是「語帶保留」,你看看高級主管會怎麼想?網路上有女生抱怨男生拍照技術太爛,沒拍得更美就算了,還比正常的樣子還糟,這樣夠令人髮指了吧?但沒有好好在父母面前美化女友形象的男生,則更該加倍檢討,丟了女友的面子也就是丟了自己的裡子,而且未來娶進家門,你也可能因此為婆媳問題埋下種子。

所以,身為男生的你如果要帶女友回家,請務必好好謀劃一番,這齣劇會演變成「溫馨愛情喜劇」還是「家庭倫理大悲劇」,就看你這位編導的功力了!

你問我有沒有建議?當然有,但說出來也沒什麼!不管你是第一次帶女友回爸媽家,還是已經是熟客了,最簡單的作法就是,吃飽飯後,兩個人一起去廚房洗碗!這其實也是我和前女友(現任老婆)討論過後所採行的作法!

我知道你心裡會有幾個疑問,就讓我來一一回答:

疑問一:爸媽如果為了禮數,堅持不讓客人洗怎麼辦?

沒關係,你(男生)就說,是我負責洗,她只是在旁邊陪我!然後微笑(但堅定地)地牽起你的她進廚房!

疑問二:如果跟女友剛開始交往,彼此沒有很確定,一起去洗碗不會很怪嗎?

沒有很確定?那你帶她回家給父母看幹嘛?別跟我說你是想省錢,那樣太爛了!好,就算你們剛開始交往,而且也真的想省約會費用,那以晚輩的角色幫長輩洗碗,也是很OK的呀!你去同學家作客幫忙收拾殘局也是應該的不是嗎?