小孩大概 3 歲時,常常會因為不乖、不聽話而被我叫他去「反省」。通常我會像教養書上面所說的,請他坐在一個角落,或是回去他的房間裡,直到他不哭或是情緒冷靜下來,我才會跟他溝通。

雖然每次「反省」的時間也都只有 1、2 分鐘而已,但是每當我叫他去反省時他都會激動的反抗,看得出來他非常的不喜歡,甚至會感到害怕。但是為了防止自己情緒失控而對他大吼大罵,我會寧願採取這種「暫時隔離法」來避免正面的衝突。

我們這一代的父母對於「暫時隔離法」(Time-outs) 應該一點都不陌生。很多教養書籍都會建議父母使用「暫時隔離法」來代替體罰和責罵,認為這樣可以讓小孩冷靜和有反省的機會,同時又不用受到心理和身體的傷害。但是卻有越來越多的專家認為,重複使用「暫時隔離法」反而會帶給小孩情緒和行為的負面影響。

「暫時隔離」會帶給小孩什麼負面的影響?

加州大學洛杉磯分校臨床精神學教授 Daniel J. Siegel M.D. 指出,很多腦部的研究顯示,小孩重複的經歷被隔離、拒絕、孤立等處境,不只會實際的影響腦部的結構,從腦部活動的層面來說,被強迫隔離的感覺就等同於身體的傷害。

儘管父母已經用最溫和的方式去實施「暫時隔離法」,但是對於小孩來說,他就是被處罰、被孤立了。他們被要求獨自的去面對自己所有的情緒和困境。小孩會感到被遺棄,不被愛,「你不是說不管怎樣都會愛我的嗎?為什麼當我感到害怕、無助、難過時,你卻把我孤伶伶的留在這裡?」我們的本意是希望小孩可以利用獨處的時間來思考自己所犯的過錯,但是很多時候,把小孩隔離反而會引起小孩憎恨父母的情緒。面對父母「不公平的處罰」,他們很難冷靜的去反省;因為忿怒,所以他們沒辦法諒解父母的作法,從以錯失了學習解決問題的機會。

也許經過幾次「隔離」後,小孩再也不會反抗,會乖乖的坐在角落裡,甚至會唯命是從,但是我們怎麼可以確定他們是真心的知道悔改,而不是一心只想要逃離「隔離」的窘境呢?雖然每次「反省」後,我都會跟小孩有一段悠長的交談,確保他明白我的用心,所以我們的關係一直都保持得很不錯。但是從他激動的反抗情緒中,我可以確定「暫時隔離法」對小孩的心理一定有某程度的影響。

不要體罰,也不想使用「暫時隔離法」,我們還可以怎麼做呢?

1.陪小孩一起渡過艱難的時刻(Time-In)

記得我小學的時候因為不用功唸書,所以被學校要求我重念三年級。當時我心裡面很慌亂,從來沒有想過原來貪玩真的需要付出代價的。拿著老師發的成積單,心裡充滿忐忑和不安,心想這一次一定會挨一頓罵了。回到家後,正發愁要怎樣跟媽媽說,原來老師早就跟媽媽通過電話了。

但是媽媽的反應卻出乎我意料之外,她不但沒有罵我半句,反而跟我靠在一起,陪著我一起哭泣。如果當時我媽媽跟其他的父母一樣,罵我,放棄我,我可能會變得完全失去自信心,甚至會放任自己,反正我已經被認為是不用功的小孩;但是我媽媽的反應反而讓我感到慚傀,我才真的開始懂得反省。說也奇怪,從此以後,我就真的好像長大了一樣,再也不需要媽媽擔心我學業上的問題。其實當我們感到沮喪,難過時,我們更需要有人陪伴在身邊。

Time-In 讓父母在小孩感到困惑、情緒失控時,作為小孩的指導,積極的和小孩溝通、建立良好關係、和共同找出解決的方法。