活人竟被送到殯儀館旁靈堂等死!這不是電影情節,而是真實發生的人間悲劇,高雄市鳳山有家中藥行早年生意不錯,老闆娶了三房,18年前三房感染烏腳病,老闆為了專心照顧她將中藥行歇業,其後積蓄花用殆盡,今年中風,丈夫阮囊羞澀向友人借貸支付醫療費用,隨後自己也發高燒住院,在覺得妻子不可能好起來,兒子做雜工也無力照顧情況下,接受葬儀社建議讓妻子出院到殯儀館「等幾天辦後事」。(新聞連結

我們不是討論這件事的是與非,而是提醒有的時候是「有錢才有尊嚴」,特別是退休以後。因此,退休理財第一個關鍵問題是:到底要多少錢才能夠退休?

某外資銀行曾經做過財務健檢調查,發現國人平均理想退休金高達7千8百萬元,高於前一年調查時的4千8百萬,更較2012年的2千7百萬增加三倍,這個數字高的有點不可思議,大概只有在外資金融機構工作的人才能退休。

為了讓廣大網友能「無痛」的評估退休這件事情,我將以簡單易懂的例子說明,並綜合財子學堂專欄作家意見,製作出EXCEL退休大補帖表格。該表分上下兩部分,上表輸入數字可得出退休需求餘額,是本文重點;下表輸入將投入退休準備金額,可得出需要多少報酬率才能達成目標,未來探討。

評估退休金得準備多少才夠,先假設某人A為例:

● 現年40歲
● 預定退休年齡65歲
● 退休後餘命20年,因此壽命85歲。(台灣民眾平均壽命,男性為75.96歲、女性82.47歲。資料來源:內政部)
● 通貨膨脹率估計2%
● 勞保年金給付每個月2萬元(實際數字以保險年資和投保薪資為主)
● 生活基本支出為4萬元(詳註解4)
● 退休後決定出國玩一趟,花費30萬元。

ANS : 如附表一,A退休後,在通貨膨脹持續下,生活基本開銷升為每個月6.56萬,扣除勞保年金後,他需要準備的剩餘金額為1,125萬元。

沒錢養老,竟被送到殯儀館等死!別讓這悲劇發生,鍵入一個數字算出需要多少退休金

如附表二,也可以調整生活型態,如果我們將生活基本支出改為2.2萬元(22K)後,在通貨膨脹持續下,生活基本開銷變為每個月3.61萬,扣除勞保年金後,只需要準備的剩餘金額416萬元!是不是容易、親民很多?

沒錢養老,竟被送到殯儀館等死!別讓這悲劇發生,鍵入一個數字算出需要多少退休金