「同學,你一定要注意體重,少吃油炸,多喝水,早餐像我這樣,吃一個蘋果即可」。

在上海浦東摩天大樓下面,我和小學同學見面。他以前精壯結實,我卻瘦得像竹竿,現在正好相反,我體重過重,比他多了30公斤。

人到了一定年齡,所有話題都會圍繞在健康上,這是我最近的體驗,不管是見客戶或朋友,三、二句就談到保健養生、飲食運動,還有人送我健康食品。

換個角度看,生物醫藥相關行業的確是目前最熱門的領域。有的行業如電子商務,美國和中國大陸很熱,台灣尚未普及,但生物醫藥全球都是關注焦點,包括產業和股票。

今年以來,全球最大的併購案中,醫藥業占了一半,醫療器械和新藥開發皆有,而且這個熱潮還在持續地燃燒當中。

在中國大陸,配合龐大醫改預算,任何和「大健康」產業鏈相關的領域都吸引資金大量投入,有些還只是一個概念,讓人覺得腳步是不是太快了?

李克強總理提倡「互聯網+」,阿里巴巴馬上將集團資產重組,打造了一個「阿里健康」,在香港借殼上市後股價狂飆,將以「互聯網+醫療」手段,建立個人健康資料的大數據,徹底顛覆傳統醫療模式。

台灣又如何呢?不用慌,在這個領域,台灣人還能保有某些領先優勢。光以資本市場來說,就有100多家生技股,本益比都很高,一些新藥公司產品仍在開發階段,股票卻能受到投資人青睞。

即使大陸也認同台灣在這方面的實力,除了不少陸客來作健檢外,也有人來台考察。

上周我在一個宴會中,碰到一位優雅的大陸女士,她從事於醫療照護的某個特定領域,台灣在這方面相對比較成熟,她對我們的服務水平讚不絕口,表示一定要好好取經。

最近和一位創投先進交流,他對近日大家談論的年輕人創業以及網路商業模式創新並不看好,直言台灣已錯失了機會,到現在為止尚未有完整的電商ecosystem(生態系統)。