兩個月前,有個基金會正在籌辦一個職場生涯分享的研討會。為了要幫助和吸引年輕或是剛畢業還在考慮哪種未來生涯較適合他們的學生,這場整天的活動根據產業分割成不同場次。比如說,早上場次包含IT和網路公司,午場則包含業務和行銷。

每個產業會有3到5位講者,主持人會問他們一些問題,如為什麼會進入這個產業,以及整體而言他們想給想進入這個產業的年輕聽眾們什麼建議。之後每個講者在會議室不同角落會有各自的小型聚會,任何想知道該講者更多個人經驗的人,可以過去問更多詳細的問題。

在業務的那場講座,台上其中一個講者是我很要好的一個朋友,所以我坐在那場會議室的後面,從頭聽到尾。當第一個問題開始,主持人問他:

「為了給我們今天的年輕聽眾一些想法和啟發,可以請你跟我們分享一下,在你剛開始工作的時候,有哪個時刻是你發現你可能對這個工作很在行,你可能會想要投入這個產業?就是讓你決定要選擇走現在的生涯規劃道路的故事?」

我的朋友回答:

「就像每個剛畢業的人一樣,我也很困惑要進入那個產業,不曉得自己擅長什麼工作。後來一個大學時認識、年齡比我大一些朋友建議我試試看他當時正在做的事情,看看我是否適應。他當時在一個金融公司賣期貨和基金,這個工作是業務導向。在此之前,我對業務和金融產品完全沒經驗,所以工作前兩周,每晚當我回家,我會花上好幾個小時研究產品細節,練習我的說話技巧。

幾周後,我剛好在一個餐廳跟新客戶吃午餐。我們才剛坐下,自我介紹彼此時,隔壁桌坐著兩位退休媽媽在聚會聊天。幾分鐘,當我們的餐點到了,他們靠過來問我們點了什麼,因為我們的菜看起來很好吃,他們想點一樣的。然後我們開始聊天,介紹我們的工作,而這些退休的媽媽們很喜歡聊天,也想了解年輕世代。