為什麼保險受益人不應該優先填「法定繼承人」?
來源:保險e聊站

簽訂有身故理賠金的保險時,受益人欄位填寫「法定繼承人」,等同於有填寫受益人,若無特殊狀況,則不會被列為遺產,但填寫「法定繼承人」亦有要注意及瞭解的地方唷。

◎法定繼承人的順序

「法定繼承人」是指民法訂定的繼承人順序。當身故理賠金的受益人填寫「法定繼承人」時,依民法第1138條之規定,配偶為當然繼承人,在配偶之後的順位,依序為:

第一順位:直系血親卑親屬。包含子女、孫子女等,而養子女(經認養程序)等同婚生子女,亦在第一順位;根據民法1139條,以親等近者為先,因此,子女(養子女)、孫子女等,是以子女(養子女)為優先。

第二順位:父母親(不含配偶之父母)。

第三順位:兄弟姊妹(不含配偶之兄弟姊妹)。

第四順位:祖父母(不含配偶之祖父母)。

要注意的是,同一順位若有多人,則會以均分的方式分配。(註:民法第1141條,同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在此限。)

◎分配之比例

根據民法第1144條規定:

1、當有配偶與孩子(第一順位)時,則應所有人均分。

2、當有配偶與父母親(第二順位)或是兄弟姊妹(第三順位)時,則由配偶取得二分之一,另外的二分之一由父母親或兄弟姊妹均分。

3、當有配偶與祖父母(第四順位)時,配偶可取得三分之二,剩下三分之一由祖父母均分。

4、若是第一順位到第四順位都沒有人時,則配偶(當然繼承人)能取得全部。

5、若是沒有配偶(當然繼承人),則按順位下來,同一順位內的人均分,前一順位沒人時,才能到下一順位。

◎舉例說明

主角投保1,000萬元的壽險,於受益人欄位填寫「法定繼承人」。

狀況一:婚前身故
身故理賠金會由第二順位的父母親領取,因為主角沒有當然繼承人(配偶)及第一順位繼承人(子女);而第二順位有兩個人,所以採均分方式,爸爸、媽媽各領取500萬元。