一個男人的告白:「分手,不要老想著什麼才是對彼此最好,要想的是,怎樣才是對自己最好。」

退讓,的確是一種成全,但不是成就了對方,而是保全了自己。

分開以後,妳終於能夠這樣想了。以前的妳,總是想要離他近一點,妳的千方百計、妳的若即若離,為得都是想要更靠近他,妳想要了解他所有的一切,以及你們可能的一切。在他身邊,是妳當時最重要的事。他的話妳都照單全收,不是因為自己太過單純,而是妳更知道,所有的愛都禁不起一點的疑猜。妳當然可以選擇不相信他,但這樣一來,你們的愛就會崩塌,因而,妳選擇了愛。愛是妳的優先。

妳心碎過,所以太知道愛情的困難,因此更捨不得放棄任何一點愛的機會。所以妳並不是勇敢,每個受過傷的人都會害怕再愛,妳也是,有的人會逃開,但妳只是選擇留下。妳也不是堅強,只是還想要相信愛而已。就因為不想活在沒有愛的世界,所以只能要自己去相信,一種沒有選擇的選擇。但其實妳很膽小,熟識妳的朋友都知道,妳或許也很傻,只是、只是妳還想要去愛,如此而已。

妳最大的勇敢不是去愛他,而是去相信愛。妳最大的堅強,也不是跟他在一起,而是離開他。