你怎樣評價自己的同事?

對於這一話題,我們的調查結果很不樂觀,因為調查員從人們口中聽到的大多是對同事的抱怨或嫉妒。在曼哈頓或上海街頭,人們對每天與自己共事的人充滿了負面評價,就好像自己在與一隻老鼠共舞,這隻老鼠專門搶吃你的美食,卻一點力氣都不想出。

「兩天前就可以完工的任務,他非要追求完美,不就是想搶功勞嘛!」

「成事不足敗事有餘,就會扯我們的後腿,真不想再和他合作了。」

「他整天就知道拍馬屁,一點真本事也沒有,能力也就那麼回事。」

「這麼快就升上去了,不是靠關係就是有不正常關係。」

⋯⋯

工作中,總有一些人讓你很討厭,而且有些人每天都要和你面對面。面對這類避之不及的「討厭鬼」同事,該怎麼辦?但是你為什麼不換個角度來思考一個重要的問題:在剛開始工作的前幾年,一個好同事其實是你非常需要的好朋友和好老師,你為什麼不為此做點什麼,和自己的同事們搞好關係呢?

不得不說,我們總是缺乏選擇同事的能力,總覺得身邊充滿了壞同事,恨不得他們離自己遠一點。但如果你把希望寄託在「討厭鬼」同事的離職、消失,問題在短時間內是不會獲得解決的。所以你只能換一個角度—我們不能隨意決定誰是自己的同事,卻能夠選擇與什麼樣的同事共事。

這一章的主題就是:遠離「垃圾人」,學會挑選你的工作夥伴,並學習他們身上使人奮發的特質,來幫助自己的成長。

你喜歡老好人嗎?

職場上最常存在著兩種人:好人和能者。有的人是老好人,他們很會處理同事關係,工作能力一般,卻也不得罪什麼人,所以贏得了好口碑。還有一種人能力很強,不擅長搞人際關係那一套;他們習慣了用實力說話,以業績生存,但很難相處,有點特立獨行的意味,就像獨行俠。

我的第一個問題是:「面對老好人和能者,如果讓你選,你會跟誰當工作夥伴?」

我們先來看看一般人在辦公室裡對於同事的能力和為人的常見評價: