有件事情我發現很久了。有多久呢?大約有15年了吧。

我與父親感情要好,在我未搬離家之前,我們每晚都會坐在一起看新聞。我們看紐約當地新聞因為與我們的生活有切身關聯,我們看國際新聞為了瞭解世界的其它角落正在發生什麼事,我們看中國新聞為了懷念祖國感恩黨讚嘆黨(?),而我們看台灣新聞因為... 很下飯。

台灣新聞比綜藝節目更好看、更充滿娛樂性這件事,我自15年前就覺得很詭異。但我們抵擋不住誘惑,晚餐時間一定乖乖來到電視機前報到坐好。台灣新聞極具特色,SOP 非常完善,跟中國新聞的「領導很忙、中國人民很幸福、外國水深火熱」三部曲有異曲同工之妙。

新聞前5分鐘上演立法院的打鬥互扯衣領戲碼,接下來5分鐘播放國際新聞。那時候我們便注意到,台灣新聞很少播放國際內容。出現頻率最高的是美國、中國、日本,這讓我產生了錯覺,彷彿台灣國小生的地理課本只有這三個國家。

中間10分鐘穿插台灣各縣市民眾的家庭糾紛、路人吵架、誰殺了誰、哪個傻蛋又犯蠢了,各種新奇事件非常精彩。最後10分鐘是業配文加小清新動物新聞,在天氣預報女孩的甜美笑容下跟觀眾說再見。

長大後,我驚覺台灣新聞已變本加厲變成非腥羶色不可。尤其是近兩年,身邊的台灣朋友不斷有人告訴我:「這是台灣的媒體亂象,非常不可取。我讀書時,長輩會訓誡我不要每天跑出去玩耍,多花時間讀報看新聞。誰想台灣媒體如今如此墮落,這讓我們如何教育下一代?」

他更指出,台灣新聞這些年來沒有進步,反而退步了不少。多家媒體利用暴力、血腥、煽情、炒作與捏造新聞等手段增加收視率或報刊發行量。他為台灣的未來感到堪憂,認為台灣媒體若再繼續下去,將會嚴重影響下一代的判斷力及知識層面。當年輕人每日汲取的都是營養價值不高的新聞時,他們的國際競爭力會逐年遞減,最終被世界遺棄。

個人認為他說得非常正確!教育、資訊,是培養人才的最有效工具。可我也有幾句話放在心中憋很久了,一直沒有告訴這些朋友們:「台灣的問題不只是媒體墮落,是社會整體太亂,媒體展現的是社會縮影。

就拿台灣缺乏國際新聞來說,表面看起來是新聞媒體不思進取只想報導一些島內奇人異事,但我們換個角度來看,這不也反應出了台灣人對國際事件不感興趣嗎?媒體是追著收視率及流量跑的族群,有了收視率才能受到廣告商的喜愛。若有足夠多的人去關心國際新聞、國家大事,那麼媒體也會減少報導哪個明星外遇了、台南哪家小吃擠滿了人、PTT 鄉民有哪些最新話題。

相信這個道理地球人都知道,但你可曾想過,這背後的原因究竟是什麼?是台灣人特別沒出息,還是台灣媒體比其它國家媒體更愛廣告費?都不是,是台灣的國際影響力太小。小到只要哪個台灣人登上了國際媒體,都會被加冕「台灣之光」封號。

我聽到不少台灣朋友抱怨台灣媒體觀念差,美國新聞比較國際化。其實呢,美國媒體也是美國人養出來的。他們對國際事件普遍比較敏感,主要原因有兩個: