常常都會有人問,我覺得我的減重速度好慢,或者是聽到我減了26公斤,都很好奇我花多久瘦的。其實我花了近一年的時間減了25公斤,換算下來平均一個月才減2公斤而已,聽起來不多對不對?但如果你可以平均一個月瘦2公斤,一年下來就至少可以瘦24公斤,聽起來就很多了吧!

一個月想減4~5公斤,我每天應該運動多久才夠?

其實減重的速度真的不求快,重點是持之以恆,因為減重更多要求的是一個飲食習慣跟生活習慣的改變,重點是你要改變的是你之後可以持續一輩子的習慣,而不是你用激烈的方式快速減重,結果瘦下來後你又回復到以前會導致你肥胖的飲食跟生活習慣,結果沒多久又胖回去了,那就瘦的一點意義也沒有了。

所以最重要的是好的飲食習慣,就是吃健康,有營養的食物,就會吃的飽又不致於吃進過多的空熱量,再搭配適度的運動就能夠有很好的效果了。

7,700卡可以增加或減少一公斤的體重,以一個標準的減重速度,1個月最好的狀況是平均減2~2.5公斤來說,等於你需要產生19,250卡的熱量赤字,再除以30天,一天約產生640卡的熱量赤字,才有辦法減到2.5公斤。所以如果那種一個月減4~5公斤的,表示他一天都要產生將近1,300卡的熱量赤字,這是很不容易達成的數字,運動10分鐘才能燃燒80卡的熱量,你需要拚命運動2個多小時,才有可能燃燒到1,300卡的熱量。

一天要運動一小時都很難了,更何況是一天兩個小時,從飲食控制下手才是最重要的。

所以大部份人減重速度不如預期時有兩個很大的問題,一是並沒有做飲食控制,只單靠運動就想要快速減重,二是太求好心切求快,有很多人說我3個月才瘦6公斤好少,看別人1個月瘦5公斤好羨慕,其實沒什麼好羡慕的,減重比的是瘦下來誰維持的久,不是比誰瘦的快,瘦的快卻維持不了幾個月又胖回去,那瘦下來一點意義都沒有,不如不要瘦。而且大部份人會瘦的快,都是用太激烈的減重方式,使用極低熱量飲食加大量運動所瘦的,雖然減了脂肪但同時也減了肌肉。忽略了肌力訓練跟吃不夠的結果,就是瘦了寶貴的肌肉,沒有肌肉幫助代謝的狀況就會很容易胖回去。