一位正妹女模因為網路上的言語而死(新聞連結)。這種事過去有之,將來也會有,甚至越來越多。就實務面上,要以法律來制止或解消這類霸凌的行動,目前看來仍有很高難度,告不勝告,判決也緩不濟急。改用道德勸說?過去都沒用了,以後大概也不會有顯著的改善。

在新媒體擴張的將來,會有越來越多的人利用網路或部落客的形式來謀生,當然也很可能陷入這種負面留言的困境中。如果法律與道德勸說沒有具體作用,那該如何應對?

以下我將提出幾點想法,這些雖是針對經營網路個人品牌的部落客而論,但一般的小老百姓,其實也可以參考其中的部份概念,讓自己跳出負面思考的循環。

我個人做為時事評論的專欄作者,談論議題以政治為主,當然會招來許多立場不同者的批判。我經常勸說優秀的年輕學者投入新媒體,以豐富網路上的人文資訊內涵,但大家看到我被罵得那麼慘,到現在還沒人敢做。所以就算我不在意,我也清楚多數人很在意這些鄉民的意見。

這些批判我的留言、專文,甚至是報導,往往沒什麼理論背景,邏輯也亂七八糟,單純只是人身攻擊,或是毫無根據的指涉。

有些留言已構成違法的該當要件,也有律師朋友表明可以代為提告,但我本人還未因此興訟過。原因不是我為人寬厚,也不是我家有巨資,不屑此類小錢。正是因為我愛記仇又愛錢,所以我才按兵不動。其中理由,可以用下面三個角度來說明:

首先,新媒體、網路部落客產業的生存關鍵只有一個,就是點擊數。越多人看到、點擊你的文章,就能替你帶進越多的收入。有時是直接的廣告收入,有時是代言機會,或是更好的合約條件。

如果有人跑來罵你,代表這些人已經看過你的文章了。他們的留言,透過社群網站的推送,又會引來更多人看你的文章。每一個「讚」或「罵」,其實都是錢,這也無怪乎網路部落客在點擊低落時,經常會發出爭議性甚強「引戰文」,企圖招來一波分享潮。