開始慢跑和開始參加路跑賽事,心情有著天壤之別。如果只是跑健康、跑興趣,鞋子穿了,不管跑多遠、多久,想跑就跑,想停就停,開心就好。但一旦繳了報名費參加路跑賽,可就不能這麼隨便了。畢竟這關乎銀子、面子還有人身安全問題,一定要好好地跑完啊!

因為陰錯陽差報名了全程馬拉松,除了精實的進行訓練,為了消除忐忑不安的心情,不時把活動簡章說明反覆研讀好幾次,期待這樣能更熟習路跑的遊戲規則,稍稍紓解緊張的感覺。

綜觀大部分路跑賽事的辦法/規則,大約有下列幾個重要注意事項:

參賽年齡:全程馬拉松42.195公里算是不短的距離。基於安全考量,主辦單位都會規定參加的最低年齡至少要18或20歲以上。至於參賽最高年齡有限制嗎?答案是:沒有。所以大家就活到老、跑到老吧!

此外,大會也會按年齡來競賽分組和做頒獎名次依據。一般大約10歲一個組別,60歲以上男士為「男甲組」。小弟剛好落在「男丙組」,唉~剛好就是跑馬傳說中的中年大叔組!

限制時間:全馬限時一般有5小時半、6小時或6小時半,也有長達7小時內要求跑完的規定。相差一小時,對絕大部分的跑者來說影響甚大,但對我這種只求完賽,不求成績的人來說,就是臉上笑容可掬還是扭曲不成人形的差別了。

有些賽事也會有「中途關門時間」。2014台南星光馬就規定,5小時要跑到大約30公里處。當你無法在規定時間通過中途點,我想也沒辦法在7小時內跑完全程,就只好等回收車來載回終點了。

號碼布/晶片:號碼布一定要別在身上明顯可辨識處,這樣大會人員才知道你是選手。晶片通常是繫在鞋帶上,跑完才會有成績。一些以補給出名的賽事,常常會有非選手混入吃吃喝喝,所以沒號碼布可是會被要求離開賽道的。

補給站/醫護站:主辦單位通常會在3~5公里左右,提供水或運動飲料。有些非競賽型的路跑活動,補給站也會提供水果、餅乾或是在地美食。台南星光馬和南方澳海鮮馬可是補給出名的賽事。想像邊跑邊吃著小卷、蝦捲、燒烤,喝著啤酒的樣子,這到底是來跑步,還是來吃到飽美食,就要看自己的目的囉!