媳婦不是不會變成自己人,但那需要很多年的信任,甚至是犧牲,犧牲到大家都認可。不過,關鍵還是在夫家,夫家如果不認,什麼時候都是外人。

聽過一個講法,媳婦要能被婆婆視如己出,也許大概是一成到兩成之間。也許平常像自己人一樣相處,碰到利益相關的時候,就變成了假面的親人,立場鮮明。血緣,還是判別是不是自己人的重要依據。

我工作的地點就在社區裡面,跟「人」的距離很近。坐在辦公室裡面,就能聽到街坊講話。我反而覺得,有時候人在最熟悉的環境裡,講出來的話,比在治療室裡面更真實。

在社區裡面活動,常看到媽媽與老人,還有外傭阿姨。這些閱歷,相對於我以前的工作場域,又廣闊了不少視野。特別是我關心的族群,跟家庭息息相關。

最近聽到一位婆婆跟老姊妹在抱怨自己的媳婦,重點就是媳婦不會持家,又不懂得省錢。不會下廚,又愛買東西,東西沒壞還可以用,但久了就要丟…

其中,講到了對兒子的心疼。在外面辛苦賺錢,都讓媳婦這樣用,回家也只能吃外面的飯菜,還要幫忙帶孩子,被媳婦唸…

她說,有時候兒子會抱怨,回到家都很累了,媳婦還要一直找他講心情。家裡的事看不慣也不太能說,講幾句媳婦就要鬧脾氣,好像他都沒辦法體會全職主婦的心情。

她也會想要跟兒子「分享」她對媳婦的看法,並且希望他勸勸自己的太太。結果幾天後,兒子拿一張報紙給她看,上面寫「婆婆太會唸,媳婦憂鬱症」。她猜,可能是媳婦轉交給兒子的,雖然兒子不承認。

所以,她什麼都不敢說。話鋒一轉,就講到以前自己當媳婦的時候,婆婆講話只能好好聽,不敢回話,從早做到晚,有什麼苦都要自己受…