這其實是一個我們常常被問到的問題。 尤其在職場大人學:人際關係與優勢策略課程中也常常有同學會反應:「職場政治我不喜歡、與人競爭我很討厭,我在職場上難道不能獨善其身嗎?不能悶著頭把自己工作做好就好?」

答案:確實是不能的!

為何不能呢? 因為有人的地方必然就有競爭與政治,所以這根本是躲不掉的。 躲不掉,就請不要躲。 不但要迎上去,而且要把政治與競爭的遊戲玩到好!

但讀到這裡,也先別激動。 政治玩得好,不表示要你去造謠、去打壓、去整肅別人。 而是你自己要先接受這是人多的環境中,完全無法避免的一環。 就算我們不想害人,最少也要有能力看懂職場政治,別做些自以為對但實際卻害己害人的事情! 若一心只想要不沾鍋,努力左閃右躲,最後卻可能讓自己陷入困境。

舉例而言,最近韓劇《未生》很紅,所以我也跟著在看。劇中吳次長就是個很努力想避開任何政治活動的人。我還不是談他努力避開那些有不當圖利的案子(保持正直這是好的),而是他總是躲在外圍,甚至連可以跟高層一起出遊建立連結的活動都不參加。所以進入公司好多年,也只是一直載浮載沉的,部門也常常受到冷落與欺負。更慘的是,因為自己升不上去,手上籌碼很少,等到想維護下屬時,卻發現自己總是無計可施。

吳次長基本上是求仁得仁的角色。他本來就沒有很積極爭取自己的職場升遷之路,所以並沒太多抱怨。但現實中,對政治跟競爭閃遠遠的朋友,心態卻完全不同。一方面不想參與政治、討厭競爭、厭煩人際關係的建立,但又常常忿忿不平,覺得自己好像不受到組織重視,尤其氣憤於常常受人欺負。 簡單講就是:「我不想刻意露出、也不想刻意競爭什麼,但我默默努力的辛勞卻理應被公司高層看見。」

這其實是很矛盾的。

這讓我想到另一齣劇《甄嬛傳》。甄嬛一開始進宮時,策略是希望不要讓皇上注意到自己。 並要下面的人不要惹事、少與人交往,只求平安度日、遠離鬥爭,然後一生平安就好。這確實也是很多上班族的寫照,不想要被人注意到,默默把自己事情做好就好。期待以此能平安穩當,遠離紛爭,並平安一世。 心中的假設是:我不犯人,人不犯我。

但這樣其實不完全對,因為組織這種東西本來就是在有限的資源下運作。你就算躲避不參與紛爭,不表示別人不會想來搶走你手上的資源,或是別人不會想把他手上困難的工作推給你。如果沒有這種理解,當然覺得怎麼上班都是鳥事。

簡單的講,我們一天待在體制內,一天就在鬥爭中!努力逃避表現與競爭,雖然短期是平安的,但長期卻只會讓自己舉步維艱。因為資源拿不到以外,別人看你不受寵,反而還爭相來欺負你。甄嬛一開始不受皇帝臨幸時,宮裡吃的用的都差人一等。別人看皇帝對這小女孩不理不睬,有了氣甚至還來她這出氣。《未生》中的吳次長也是同樣狀況。 大家知道專務不喜歡他,雜事、爛事、麻煩的案子都交給他。他要人持續要不到、想留人也留不住。這就是躲避競爭的代價......

這有什麼解法?