這是草葉集的老闆Lillian教我的。她家的衣櫃與餐櫃都用這種方法。Lillian說:「可省下做桶身的錢,但卻有好看的外觀。」最好是個有深度的ㄇ型空間,好做拉門門片。若沒有也不必擔心,像她家餐櫃就沒辦法,沒有ㄇ型空間時,也可以用懸吊式上軌道的拉門做法。

這種做法的好處是可就回原有的收納櫃。Lillian老家就有許多櫃子,她說:「都還好好的,若不用實在可惜又不環保。」但若沿用,又怕與新家風格不符,還有櫃子尺寸也與空間不符,會產生畸零地,視覺上不好看。

但拉門設計解決了以上問題,只要門一關,什麼雜亂都看不到。

價格:外框門片類似活動拉門做法,高210公分內一呎約2500元,7呎的木工拉門約1.75萬元。還有另種算法,是一扇門片約1萬元,2扇就2萬元左右。

可省多少錢:因沿用舊的櫃子,省下的是內部桶身與層板等,若以木作櫃7呎櫃,1呎6000共4.2萬,可省2.5~3萬元。不過若以系統櫃一呎4500來算,7呎約2萬4500元,就只差個5000~7000元,就省得不多,但系統櫃的空間收納量會比舊櫃子好,各有優缺點。

舊櫃子別急著丟!想要家裡看起來乾淨不顯亂?你可以這樣做...

衣櫃只請木工做拉門外框,裡頭放舊的IKEA PAX櫃身,可省下一筆錢。雖然空間無法完全利用,會有空置的部分,但她說:「夠用就好。」

舊櫃子別急著丟!想要家裡看起來乾淨不顯亂?你可以這樣做...

餐廳的餐櫃,也是用拉門當外框門片,裡頭放billy櫃與CD櫃。其中,CD櫃拿來當杯子的展示櫃也不錯。

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」