最近畢德歐夫看了一部老片:軍火之王 。這部片是尼可拉斯凱吉主演的,演一個軍火商的故事,相當諷刺又有趣。尤其有一幕:邊噴子彈邊冒出「喀噔、喀噔」的數錢聲...

我與團隊成員Stark例行性的開會,討論到有關軍火的問題,我們不禁好奇,戰爭是否為必要之惡?如果電影裡的軍火大亨這麼賺錢,那我們呢?一般老百姓,有沒有辦法享受軍火工業的利潤?

絕對是可以的,答案就在美國股市裡。

在美國,軍火商是上市公司,甚至賭場、菸草都有上市公司,只要開個美股戶頭,就能買賣這些公司的股票。這也是為什麼這麼多年來,畢德歐夫不斷提醒讀者,即使你還在台股中打滾,也要擁有一個美股帳戶,以備不時之需。

台股量能低迷已經好幾年了,陸股、港股、日股、歐股都漲翻天了,政府官員還在被質問量能會不會超過1200億新台幣。

全世界最大軍火販子─美國

我們來看看軍火的最大國,也就是美國。美國軍火公司除了自用之外,也將武器外銷全世界。比方說,我們常聽到台灣新聞報導軍購案、還有最近的葉門戰爭,發動十國聯軍的沙烏地阿拉伯政府,也向美國買了900億美金的武器。世界各地的戰爭都有美國武器的影子。

這些軍火商最大的客戶,就是美國政府。因為客戶是政府的關係,所以賣出去的軍火,不容易發生錢收不回來的問題,因此軍火公司的營業額和現金流量都相當穩定

軍火工業的進入門檻非常高,因為不論是製造戰鬥機、研發新科技,都需要相當高的資本。所以檯面上一直都是這些老牌公司在競爭,很少看到新創公司,要開一家新的軍火公司絕對不是只有「有錢」兩個字就可以。

也因為資本高的緣故,一個國防專案,不是由單獨一間公司獨立完成,而是由好幾間公司合力完成。

如果是這樣,那這個產業應該和樂融融吧?NO!這產業相當競爭,大家都在爭最主要的合約,那也是利潤最多的部分。爭不到的廠商,就只能等著拿被轉包的副約而已了。