跳下龜之井巴士,我就直朝「地獄蒸し工房」前進,沿著「鐵輪」巴士站旁的いでゆ坂而下,走到「地獄蒸し工房」時,剛好一陣蒸氣從石板中的縫隙冒出來,在鐵輪,處處都可以見到蒸氣從地上噴出的奇景。

自己動手的「地獄蒸料理」,好吃好玩 地獄蒸工房 從江戶時代起,鐵輪地區的人們已經知道如何善用這股天然蒸氣,除了保健入浴之外,還可以用來加熱食物,所謂的「地獄蒸料理」,其實就是蒸食。

北投地熱谷遜掉了!達人推薦:好吃得令人意外的「地獄蒸料理」
從「鐵輪」巴士站旁的いでゆ坂往下走即達

位於いでゆ坂中段的「地獄蒸し工房」設施很完善,只不過,在這裡想要吃地獄蒸料理,得自己動手來,從點單到下鍋,一切採自助式,其步驟如下:

北投地熱谷遜掉了!達人推薦:好吃得令人意外的「地獄蒸料理」
所有購買行為都靠自動販賣機

北投地熱谷遜掉了!達人推薦:好吃得令人意外的「地獄蒸料理」
販賣機有中文標示

*先買「地獄蒸し釜基本使用料」:先在自動販賣機購買「地獄蒸し釜基本使用料」,也就是盛裝食材的竹籃、篩網、蒸氣灶的使用費,最基本的是30分鐘510日圓,如果你一次要蒸3、4組食物,就得買820日圓的大蒸釜,多數食材在30分鐘內就會蒸熟,如果食材蒸熟的時間會超過30分鐘,工作人員會告訴你,再補買「延長使用料」即可。

*在自動販賣機點菜:各種食券也是在自動販賣機購買,肉類、海鮮、蔬菜什麼都有,販賣機旁有一個大看板,每種食券包含哪些東西,照片拍得一清二楚;正在猶豫時,看到「本日推荐」的品項是豬肉片,立刻做了決定,再加一個野菜set,兩個人吃差不多。

*去櫃台領食材、器具:櫃台人員會依照你所購買的食券,幫你把各種食材配放在竹籃等器具中,並帶你去找蒸灶的工作人員。

*自己動手蒸:不同食材蒸熟的時間不一樣,工作人員會協助你「分類」好各種食材,並給你計時器,告訴你在幾分鐘之後,你要回來拿雞蛋,幾分鐘後你要回來拿豬肉…….,戴上手套打開爐灶時要小心,蒸氣會像火山爆發一樣往上衝。