台灣職業運動的勝負是在球場上,然而球員身上的球衣,卻也是一場商業大戰的舞台。

過去求贊助,「乞丐補丁」屢見不鮮

拿贊助也可以好看一點》鼓掌!台灣職業運動球衣終於揮別「乞丐補丁」
圖片來源:boomer-44@ flickr, CC BY 2.0

拿贊助也可以好看一點》鼓掌!台灣職業運動球衣終於揮別「乞丐補丁」
圖片來源:boomer-44@flickr, CC BY 2.0

職業運動球隊的球衣除了能當周邊商品販賣,球衣上的空間也成了最佳的廣告平台,透過電視轉播,球衣上的廣告就能直接映入球迷眼簾。中華職棒過去在低潮期,球團一度為了增加收入,球衣上的廣告多到被球迷戲稱「乞丐補丁」的情況屢見不鮮。2010年時,興農牛隊的球衣加上球褲甚至多達12塊廣告貼布,出得起錢就能在球衣上登廣告的模式,不但產業五花八門從冷凍水餃到光電科技業,毫無美感的廣告排列方式也讓球迷眼花撩亂,都不知道這到底是「小美隊」還是「水餃嫂隊」。

拿贊助也可以好看一點》鼓掌!台灣職業運動球衣終於揮別「乞丐補丁」
圖片來源:shiori.k@flickr, CC BY-SA 2.0

對於球衣廣告,日韓的職業球隊也不是沒有,但做法處理上來就沒有台灣過去如此粗糙了。日本或韓國職業運動隊,多在球衣固定的地方安置廣告,以台灣球星陽岱鋼身處的北海道火腿鬥士隊為例,火腿鬥士隊的球衣造型頗受球迷好評,也是國內很多業餘球隊定制球衣時的參考樣本。廣告上來說,火腿隊打擊頭盔上是北海道新聞的LOGO,而球衣的主體上相當乾淨簡潔,只在右上臂袖口上列有兩條廣告,整體的設計感相當一致,與球隊形象融為一體,一眼望去,球衣並不會令人有突兀感。

職業運動就是一盤生意,球團想方設法的增加收入並無不妥,但如何兼顧球隊形象與設計美感就恐怕得花上一點巧思。