過去一年在美國由許多科技與新創產業人士政府共同鼓勵下,掀起了一股全民學寫程式的熱潮,試圖解決成長中的新創公司苦無人才的煩惱。但從完全不懂程式語言到熟練甚至成為企業所想聘用的人才,需要難以計算的學習與實作才有可能有所成果。這也是很多人沒有辦法下定決心開始的原因。

然而已經有不少新創公司為了協助一般大眾學習寫程式,開發出了簡單易上手的服務,並包含了多種不同程式語言類型可選擇。以下為5個免費的學習資源:

1.Processing:一個可以製作圖像、動畫與互動的開源程式語言,不需要複雜的撰寫程式碼即能產出令人驚豔的作品,可能是目前最容易上手的程式語言之一。另有一個非官方的iOS App「PR0C3551N6」,可以讓你隨時利用iPad或iPhone學習Processing。

2.Codecademy:利用類似遊戲過關和獲得勳章的方式學習Javascript,還能將學習過程與成績立即分享給社群好友。簡單易用的介面大受歡迎,還成為美國政府官方鼓勵青少年學習程式的合作平台。還可以至Code Year報名整年度的線上課程,每周就會收到來自Codecademy的學習課程。

3.Bloc:以類似Codecademy的方式學習Ruby語言,不用任何設置即可在Bloc平台上建立與發佈網頁應用程式,並可立即檢視成果。不過Ruby的上手要比Javascript難的許多,新手可能要有心理準備。Kids Ruby是另一可新手可嘗試學習Ruby的網站。

4.iTunes U:透過Apple的iTunes U可以尋找到許多免費的學習寫程式資源,其中又以史丹福大學的課程最為完整。

5.Tuts+:提供30天的CSS/HTMLjQuery學習課程,可以付費延續至進階課程。