藥物從研發、實驗、販售等等,其成本非常高,尤其新藥研發成功率又特別低,導致新藥的價錢會特別高。根據一些報導整理以及國家衛生研究院提出的資料,使用標靶藥物治療,一個月動輒十萬元是很常見的。

以下以國人常罹患的幾種癌症為例,介紹常被使用到的標靶藥物:

一張表!看懂癌症標靶藥物,以及...會花多少錢
來源:保險e聊站

以上835小編於民國104年4月彙整較常被使用的標靶藥物,最新資訊請查閱健保署資料唷!而實際上藥物對於病患的作用,每個人會不同,實際仍須與醫生進行討論,針對病患不同之狀況來做治療才行;價錢部分則是多為報導資訊,實際依劑量、療程、以及醫院的不同,價格會有所差異,此僅供參考唷!

◎健保給付

健保署對於藥品是否納入健保給付,會參照許多研究數據、衡量藥品費用等等,而許多標靶藥物是近年才上市,因此,健保署目前同意給付的標靶藥物並不多,不然就是採條件式給付。

以肝癌為例,第一個納為健保給付的標靶藥物為蕾莎瓦(Nexavar),在健保署網站「藥品給付規定」中的「抗癌瘤藥物」有提到,其中的給付條件限於轉移性或手術無法切除,且不適合局部治療或局部治療失敗的晚期肝細胞癌,同時還要符合轉移到其他器官或是侵犯到大血管等條件,才得以申請,而申請療程每次以兩個月為限。從這些健保給付的條件可知,除了須符合申請條件外,健保給付並非可以一直使用,會有療程限制。

這些需要向健保申請給付的標靶藥物,可透過自然人憑證,在網路查詢案件申請進度,不必像過去只能透過醫師查詢,可增加便利性。

◎保險轉嫁

以目前的癌症險來說,多數並未針對標靶藥物做理賠,建議可選擇以下險種:

一次性理賠的癌症險
重疾險
初次罹癌金高的癌症險:能夠不受理賠項目的限制,自行運用

除了針對癌症理賠的保險之外,在住院的前提之下,實支型住院醫療險亦可在癌症治療中發揮作用,可以轉嫁部分的標靶藥物費用;但若標靶藥物為口服錠,或是當天注射即可離開的注射劑,不需住院,因此,以住院為主的保險,可能無法獲賠,建議要多加留意。

標靶藥物是近年來較新的癌症治療方式,因此,許多癌症病患會以標靶藥物為治療首選,但其花費常是拖垮家庭經濟的來源之一,以一個月十幾萬來說,若持續一年,百萬元是跑不掉的,因此,若欲以保險轉嫁這類高花費的風險,則可加以評估其額度,降低癌症帶來的部分衝擊;而在治療過程中,835小編提醒,仍須與醫生做好溝通,且最好將經濟能力納入考量,選用適合自己的醫療方式。

本文獲「保險e聊站」授權轉載,此為摘要版本,原文在此

作者簡介_保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:http://forum.i835.com.tw
「保險好Easy」臉書專頁:http://www.facebook.com/i835.com.tw

新書上市:《保險好EASY:拿回保險的主導權‧用小錢買到大保障》