美國升息在即,債券投資機會哪裡找?2位PIMCO投資長提出一致的看法:2015年歐洲政府債表現會勝過美國,而且不只全球債券市場有機會,貨幣市場也很有機會!同時,聰明的投資人現在應逢低布局抗通膨債券。

今年「Smart智富台灣基金獎」全球債券型基金的得主是PIMCO全球債券(美國除外)基金。《Smart智富》月刊這次獨家專訪本基金2位經理人,也是後葛洛斯時代PIMCO兩位重量級人物:全球投資長(Global CIO)安德魯.鮑爾斯(Andrew Balls)以及美國核心策略投資長(US CoreStrategies CIO)史考特.馬瑟(Scott A. Mather),他們目前是PIMCO最高決策主管、名列在5位共同投資長中,主導PIMCO高達1兆6,800億美元(約合新台幣53兆元)資金的操作。這2位投資長一致認為,2015年全球債市將呈「分歧」(divergence)狀態,但是,投資人仍可以在分歧中找到獲利的機會。以下為專訪紀要:

《Smart智富》月刊問(以下簡稱「問」):美國升息機會愈來愈高,今年哪些市場可以提供債券投資人好的獲利機會?

史考特.馬瑟答(以下簡稱「馬」):今年債券市場會相當分歧。因為即使美國貨幣政策將開始正常化(指升息脫離近乎零利率水準),我們預期歐洲跟日本的貨幣政策環境還是會極度寬鬆。在這個環境下,我們認為歐債表現會勝過美債(指政府債)、美元則會持續強勢。

問:這種「分歧」是利多嗎?

馬:這個「分歧」不只發生在全球政策環境上,(經濟)成長率也會有分歧。對投資人來說,這會是個機會,因為每個國家的利率走向都不同。舉例來說,即使美債殖利率升高,投資人還是可以從歐洲穩定、甚至是下跌的殖利率中獲利。

問:2015年來債券投資報酬將從何而來?會來自殖利率本身還是資本利得?

安德魯.鮑爾斯答(以下簡稱「鮑」):雖然我們預期聯準會將會升息,但長天期債券殖利率應該會維持穩定,所以我們不認為在美國市場會發生大幅度的資本損失。即使近來歐洲市場已經有相當的漲幅,可是歐洲央行持續購債,將會壓抑殖利率,也會讓周邊國家的利差有向下的壓力(編按:利差縮減將會讓債券有資本利得空間)。所以我們仍然喜愛受到歐洲央行支持的相關產品。

問:你們操盤的基金約有37%部位投資日本債券,為什麼?

鮑:這檔基金積極地管理各種債券風險,包括利率風險或者存續期(duration)。雖然過去的部位比較低,但我們目前認為日本的存續期(風險)比較有吸引力,主因日本央行的購債計畫,其規模甚至比歐洲央行和美國聯準會所實施的更大。這將持續壓低日本政府公債(殖利率),至少在我們所投資的長天期產品上會是如此(編按:當殖利率走低,債券價格將走高,有資本利得空間)。不過,隨著機會逝去,我們就會將整個部位移往其他更有吸引力的機會上(日本債券之配置已較去年5月來得低)。

問:美元持續走強,這將如何影響債市投資?

鮑:目前全球的貨幣架構是完全的不協調(uncoordinated)。因此,極端的政策分歧種下未來匯率必須調整的種子。記住,任何一個匯率都是相對的,強勢的美元一定是相對一個弱勢的貨幣。我們持續看多美元、看空歐元和日圓(基金組合放空日圓逐漸縮小,而放空歐元部位則持續擴大)。

不過,這個調整過程會是漸進的。舉例來說,當美國聯準會因為經濟復甦而提高現金利率時,目前忍受歐元區負利率的投資人勢必會轉向追逐美國市場更高收益的商品(這將使得美元走強)。

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網