一個男人的告白:「男人比較自私?不,那只是男人比較容易放棄罷了。」

愛,其中一部分是責任與義務。而不是僅僅只有,愛。

妳曾經以為,如果一個人的愛不在了,留著軀殼也沒有用。雖然這個想法妳還是認同,但卻有了更多的體悟。因為愛情有許多種方式,一種是激情,讓人欲罷不能,時時心跳加速;還有一種則是陪伴,他付出最多的是時間,即使時間荏苒,他仍舊覺得妳很重要,願意待在你的身邊。而這,其實就是一種愛的表現方式。

這是愛的一種進化,以不同的方式展現,而不是只有單一的樣貌。以前自己的以為,只是一種偏激。

於是妳也才懂了,原來結婚誓詞裡的「無論是好、是壞,是富、是窮,是健康、是疾病,直到死亡將兩人分開。」講的不是夫妻應該要共患難,而是,夫妻之間該擁有的愛。因為唯有如此,才能夠不離不棄。有愛,才不會輕易就背離。

也就像是,久病無孝子,道理其實換到愛情裡也是一樣。妳曾反過來問過自己,若是自己,是否能夠堅持到最後?連妳自己都沒有把握,又怎能指責他人。病痛不只是損耗了患者的健康,同時也磨損了身旁人的意志力,妳也明白這一點。但差別在於,真的遇到困難時一個人可以堅持多久,可以多久都不放棄,才是關鍵。而這些,都跟多麼愛有關。

因為,愛不是單指你有能力讓對方開心,而是當對方不再開心時,你還有心。