2011年日本發生311大地震,災難發生之前,人們不會知道,生命如此脆弱不堪,我開始思考我的人生,不該再馬虎過生活。

「活在當下,你也不知道什麼時候會死啊!就去完成你想要的夢想吧!怕什麼?」33歲之前嗜錢如命的我,一定沒想到,有一天,我可以放下一切徒步走臺灣。一趟徒步旅行,改變自己對人生的看法…

出發前,我問自己能否接受歸零的人生,如果能夠承受,那就出發吧!自己所選擇的人生,就要勇敢負責。

躺在床上,想著明天即將啟程,明天的我會在哪裡?真的要推著菜籃走到101,紀念這徒步的開始? 5月正是入夏之際,我撐得過去嗎?一堆的問號塞滿我的思緒,我的人生怎會走到這個地步,在家吹冷氣睡大覺,不是很好嗎?每天日頭炎炎、揮汗如雨,何時才能走到高雄和臺東?

我對自己信心喊話,你住的地方是臺灣,沒有什麼好擔心害怕的,你最大的敵人只有一個,就是你自己。天真的我就這麼把所有的行囊全塞進菜籃,並對著它說︰明天起,萬事拜託了!

-------------------------

走在福和橋上,不過短短3小時多,就有股想哭的衝動,從離開家,到101越來越遠;從找不到陸橋入口,到走上了橋,這3個小時,如果我沒有出門,現在應該是邊看電視大笑,邊吃著美味的炸排骨便當吧。

好友曉蓉特地煮了一頓大餐招待,讓我補充體力。一進曉蓉家,什麼!有冷氣、有沙發,好高級啊!我就像個鄉巴佬,環顧四周,欣喜難耐,看著眼前的幸福,整個人快要飛舞起來。以前在曉蓉家怎麼沒有這種感覺?吃著熱騰騰的飯菜,每一口都覺得是奢侈。

是徒步的影響,對吧!我們習慣了擁有,鮮少感恩,也忘記珍惜。平時吃飯的時候,總是狼吞虎嚥,徒步的第一天,我學著慢食,慢慢咀嚼,嚼出了飯香,嚼起忘記以久的感恩。看著老同學特地煮上一頓招待,若不是因為徒步,也少有機會到同學家拜訪。和老同學分享今天徒步的過程,聽著同學說最近的生活,彼此互相關心打氣。