本文由日經BP社日經技術在線logo提供

電裝涉足手術支援機器人業務,將在2015年4月推出與信州大學及東京女子醫科大學共同開發的自動追蹤型支撐臂“iArmS”。這款產品設想用於腦神經外科以及耳鼻喉科,定價為980萬日元。電裝已在「第29屆日本醫學會總會2015關西」的學術展示會(2015年4月11~13日,國立京都國際會館等)上展出了iArmS實機。

高科技!只要有這隻輕巧的「手臂」,病人再也不怕給新手醫師開刀了
展出iArmS(照片左側)的電裝展區

iArmS可以在靜止時牢固支撐住醫生的手腕,在移動過程中輕快地追蹤手腕的動作,從而減輕手腕的顫動和疲勞狀況。手腕的支撐部分配備力量感測器,可以掌握醫生的意圖,自動地在“Hold”和“Free”等動作模式間往返。iArmS採用在任何位置都能與胳膊重量保持平衡的設計,而且還採用不使用馬達的構造,從而確保了安全性。電裝表示,「iArmS充分利用了我們擁有較高市場佔有率的小型工業用機器人的有關技術」。由於iArmS不接觸患者,因此不需要獲得藥事審批。

高科技!只要有這隻輕巧的「手臂」,病人再也不怕給新手醫師開刀了
可以減輕胳膊的抖動和疲勞情況

電裝從約2年前開始著手與信州大學及東京女子醫科大學共同開發iArmS。2014年9月獲得信州大學倫理委員會的批准後,開始在該大學醫學部的腦神經外科和耳鼻喉科開展將iArmS用於實際手術的臨床研究。目前,電裝還正在東京女子醫科大學進行臨床實驗。(記者:大下 淳一,《日經數位健康》)