用英文聊天時,會不會常常不知道某些動作該怎麼表達呢?像是「養」成好習慣、「泡」溫泉的英文你會說嗎?

今天VT要向大家分享日常生活常出現的10組搭配詞,看完後,下次聊天就不會再讓老外聽得滿頭問號啦!大家看了標題後,不妨先猜猜看這句話的英文是什麼,會讓你印象更深刻哦!

1.「算」數學

你喜歡算數學嗎?從小到大算了那麼久的數學,你知道「算」的英文該怎麼說嗎?

「算」數學絕對不是calculate(計算)the math,而是do the math。

do the math 是解數學題的通稱,如果你要強調解決某道題目,你可以說work out或是solve the math problem 。

例句:The little girl with a pony tail is doing the math.(那綁著馬尾的小女孩正在算數學。)

2.「種」了一朵花

可別小看這個字囉!你覺得「種」應該怎麼翻呢?在這的「種」不是grow,而是plant,你知道差別在哪嗎?

Grow指的是長時間的「栽種」,而Plant則是指「種植」的行為,因此「種了一朵花」應該翻成plant a flower!

例句:My sister and I planted some flowers in the garden yesterday.(我和姐姐昨天在花園裡種了一些花。)

3.「把」妹

「把」到底要怎麼翻呀?翻成 Take對嗎?在這裡「把」也就是「搭訕」,共有兩個翻法,第一是Pick up,第二則為Hit on,兩種意思都一樣哦!看看這裡的例句吧:

Are you hitting on me?(你現在是在搭訕我嗎?)
He tried really hard to pick up that girl in the gym.(他很努力地試著把到健身房的那個女孩。)

4.「化」妝

「我化了一些妝」該怎麼說?「化」該翻成 draw 嗎?makeup為「妝」的名詞,而在這裡的「化」應該翻成wear makeup 或是put on makeup。

例句:

Put on makeup before you go to the party.(去派對前化點妝吧!)
Katie never wears makeup.(Katie 從來不上妝的。)

補充:擦香水=Wear perfume

5.「泡」溫泉

想到「泡」,是不是想到Soak這個字呢?答案錯囉!如果你想表達的是你去了真的有溫泉的地方泡溫泉,你可以簡單地說go to a hot spring就行囉!而如果想強調自己在澡堂用溫泉水洗了澡,你可以說take a hot spring bath,很簡單吧?

例句:My husband and I went to a hot spring last night.(我和我丈夫昨晚去泡了溫泉。)