文章收錄於英語島www.eisland.com.tw

本文作者:Ms. Bubble

過年返鄉敘舊,跟不停往右的體重計指針畫下句點。除了吃吃喝喝,也不免聊到美國和台灣工作文化有趣的對比。通常每次有人提到台灣工作的大小事,都會問:「那矽谷呢?」

Webinar的高潮總在最後半小時 以前還在台灣的外商公司打拼的時候,我們全員大會的Q&A,基本上10次裡面有11次是虛設的。第一,agenda通常僅供參考。每個部門頭頭都不想放過這個超好的機會跟舞台,不停宣傳自己組的豐功偉業。也因此,本來每個組說好只有15分鐘的,後來都拖到25分鐘。以至於最後根本沒有所謂Q&A時間。即便有,大家也常是一片鴉雀無聲,搞得主持人得自己在台上罰站。

矽谷就不一樣了。哪個presenter敢超過時間?超過第30秒麥克風就被消音了吧。還記得我們副總常在報告開頭扮黑臉,劈頭就恐嚇每個講者,一人只有10分鐘,不是重點請私聊。而最後的Q&A,往往才是整場大會的重頭戲。因為總的來說美國人直言不諱,除了少數亞洲移民以外,大家都不拍馬屁,不問sugar-coated的問題,而是開門見山的問清楚。

舉個例子。之前某間上市公司傳出要被收購,就有人直接在所有人面前問:請問這傳聞是否屬實?是否會導致公司裁員?如果裁員,會有哪些部門受到影響?當然,這麼尖銳的問題,考驗著講者跟老闆們的智慧,該怎麼樣四兩撥千金,用大家能接受卻又不洩漏商業機密的方法來解答。

幫老闆打分數

在台灣,打考績這件事通常只有上對下,生殺大權掌控在主管手上,所以下屬不太敢得罪主管,就算心有不滿,也只能在廁所裡面跟同事碎碎念,不敢正面迎戰。美國企業流行360 degree feedback,所有人都可以互評,所以幫老闆打分數是每個美國員工都具備的基本權利和義務。我自己也非常感激同事跟老闆給我的反饋。以前會認為打考績等於暗示我們以及老闆的不足,是件失禮的事情。但是美國人不是這麼想的。他們非常open-minded,認為別人給的意見反而才能點出自己看不到的盲點。

需要babysit(嬰兒看護)的員工不合格!

在台灣上班時,常常出差預算、專案的預算,都要往上呈個好幾關。專案過程中,一有什麼小問題,馬上就會跑去跟小老闆討論、報告,以確定沒做出什麼奇怪的決策。

美國市場畢竟比較大,人均行銷預算相對高,如果不是太大的專案,老闆們都希望員工自己做決定就好,不需要凡事報備。大致上來說美國經理人不太會插手干涉下屬的工作。他們招聘時就很重視員工可不可以獨立工作,每個決策還需要老闆同意的話,基本上就是一個不合格的員工。

另一方面,美國雖然上班時間緊湊但相對工時短,所以老闆們都把心力放在20%的重點project上,剩下那些沒那麼重要的工作,則是能省則省,部屬自己決定就好。成功最好,萬一失敗的話就當是on-the-job training,未嘗不是好事。所以在台灣可能無法管理幾百美金預算的員工,在矽谷的公司,有機會獨當一面,自己做出最合適的決策。

(註)Webinar: 由Web加上Seminar組成,也就是線上研討會的意思。sugar-coated外面包著糖的,常用來形容說好聽話。