受罪的愛情,不要也罷

「談戀愛就是要開心,不是找罪受的。
只要記得這個原則就好。」

很多時候,愛情不是勇往直前就好,幸福不是努力堅持就能得到。然而,穩定美好的愛,一個人肯定成不了,終究需要兩個人一起配合才能到位。正因為愛情如此美好,我們才願意去投入,試著去磨合,甘心去忍讓,因為圓滿的愛是那麼值得我們全心盡力去對待。

但,全心的前提應該是「開心」。當初你決定和他在一起,那是因為兩個人在一起比起只有一個人時更開心,如果不開心,那還不如自己一人輕鬆自在。決定和他在一起,那是因為你相信彼此是可以相互扶持的人,如果沒人扶你就算了,說不定還被拖累牽連,不如靠自己比較實在。

一段感情的劣化,其實是有跡可尋的。比方說,他開始對彼此的事情提不起勁,對於你們在一起共度的時光顯得意興闌珊,你一定也對於兩人相處時充斥的索然無味感到不妙。

也許,你的一切付出被他視為理所當然,你的所有努力換來的只有他的不以為意。於是,你開始懷疑,懷疑他的行蹤,懷疑很多事情,懷疑對方,甚至開始懷疑自己。

兩個人在一起,需要磨合與忍讓,但絕對沒有必要被糟蹋與作踐。戀愛中的犧牲奉獻不等於偉大,但不被當成一回事的犧牲奉獻,那是一種傻。

你給的好,要對方認同才是一種好,不被認同的好,那只是多餘、自以為是的一種徒勞。最好把不被認同的好收回來,先用來對自己好,或是保留給以後那個懂得你好的人。

你要的愛,絕對不需要你犧牲奉獻、慷慨就義,這樣的愛不正常。你要的愛,絕對不是讓自己難受痛苦、患得患失,這樣的愛讓人不開心。你要的愛,絕對不能曖昧不明、若即若離,這樣的愛肯定不可靠。

就算不是公主或王子,但也絕不能是用完即丟的免洗餐具。不好的愛就該放開它,選擇離開,那是因為當初你所愛的他早已不在,留下來的,只是一個你不熟悉的空殼。