好厲害!這兩名設計師發明「重力燈」,不需任何能源,靠地心引力就能發電
(來源:Flickr/SuSanA Secretariat CC BY 2.0)

現代的我們享受著科技的果實,然而,世界上仍有許多角落礙於資源的有限、地處偏遠,甚至連最基本乾淨的水源、較好的醫療照護都不可得,當尖端科技難以進入這些地區,或因缺乏電力而無用武之地,有些小發明卻也因此因應而生,國外科技部落格網站 Mashable 整理了七項小發明,在偏遠地區發揮更大的影響力,甚至拯救生命。

1.抽吸裝置「企鵝」

好厲害!這兩名設計師發明「重力燈」,不需任何能源,靠地心引力就能發電
(Source:Mashable)

過去25年來,全球兒童死亡率已在急遽降低,但這項任務還是持續進行著,根據聯合國兒童基金會調查,全球每天仍有17,000名五歲以下孩童死亡,其中有很多疾病是可預防的,或因環境因素才導致,當中又以薩哈拉沙漠以南的非洲地區幼兒死亡率最高。

而稱為「企鵝」的便宜塑膠抽吸裝置,在馬維拉與其他非洲國家便派上用場,助產士利用其抽吸掉新生兒氣管內的障礙物,以拯救呼吸困難嬰兒的生命。

2.月事杯

好厲害!這兩名設計師發明「重力燈」,不需任何能源,靠地心引力就能發電
(Source:Flickr/Michelle Tribe CC BY 2.0)

在開發中國家女性生理期仍被視為不潔、禁忌,或者衛生棉護墊等花費根本超過她們的人均收入而無力負擔,只好用樹葉、紙張等取代,甚至在月經期間不去上學以免被察覺異樣。而價格低廉、可重複使用的月事杯(Menstrual cups,又稱月亮杯)成了改變這一切的契機。

月事杯是一種由醫療級矽膠所製成的鐘形產品,可被放入女性體內收集經血,清洗過後能重複使用,月事杯在1932年即被發明,並盛行於許多已開發國家,2011年三個丹麥哥本哈根商學院女生將其帶進肯亞,並將價格壓在歐美市場的1/6,讓這些開發中國家的女性一樣負擔得起,健康也因此得以被改善。

3.低成本子宮填塞氣囊導管

好厲害!這兩名設計師發明「重力燈」,不需任何能源,靠地心引力就能發電
(Source:Massachusetts General Hospital)

聯合國衛生組織 PATH 調查顯示,產後大出血(PPH)成為產婦死亡的主因之一,而氣囊填塞術(uterine balloon tamponade,UBT)以導管將矽膠氣囊置入,透過脹大的氣囊壓制子宮腔以抑制出血,為治療產後大出血有效的辦法,但該技術所需用到的專業級的氣囊填塞導管要昂貴,即便在美國也需花費400美元以上。

麻省總醫院全球健康與人權部門發明了5美元版本的 UBT,可以使用現成的材料在開發中國家組裝,將保險套綁於導管,透過注射器與單向筏注入乾淨的清水即可。美國國際開發署(USAID)也表示,這並非第一個自製的 UBT,但卻是其中最易使用的發明,甚至利於文盲的醫療衛生工作者使用。

4.清潔爐灶

好厲害!這兩名設計師發明「重力燈」,不需任何能源,靠地心引力就能發電
(Source:ACE1)

全球每年有超過400萬人死於一氧化碳或汙染物所引發的疾病,而這些疾病主要由起爐灶燃燒木頭或煤炭等所產生,全球清潔爐灶聯盟(Global Alliance for Clean Cookstoves)及其合作夥伴致力於爐灶與燃料的改善,非洲潔淨能源公司( African Clean Energy)所發明的 ACE1 可減少有毒物質的排放,且相對便宜而成為受歡迎的替代產品之一,其他還有包含美國加州大學柏克萊分校兩學生創辦EcoZoom所發明的 Zoom JetK2