什麼是違建?
綜觀台灣天際線,不難發現充斥著外推陽台與自行搭建鐵皮屋頂。違建不僅影響都市景觀,在火災發生時也影響救災進度,在高度密集的都會中,對於居民生活品質也大受影響。地狹人稠的台灣,屋主們總希望透過裝修來增加生活空間,但在增建空間同時,即可能影響到鄰居權益,造成鄰居間的糾紛。違章建築的定義到底是什麼?簡單說就是未經當地主管機關核發建築使用執照或已核發執照,但與原申請建物不符,擅自變更建物,統稱為違章建築。有裝修需求的屋主們有福了!藉由這次的機會邀請 特力幸福家 與屋主們分享對於增建的注意事項。

不怕柯P拆房!避裝修違建有方法

第一步:了解台灣常見違建

在台灣屋主們不知住家在裝修前必須事先辦理審查,而無照的裝修業者也選擇被動告知。使得住家在完工後,一旦遭到舉報,則須依法拆除違建部分,並需將空間復原。最無辜的則是既成違建的屋主們,在不知情的情況下觸犯法律,造成嚴重損失,總而言之,在裝修前審慎了解相關法令,才能保護自身權益。

以下簡單介紹台灣常見居家違建類型:

* 頂樓加蓋:頂樓可否加蓋棚架?
合法頂樓加蓋一卻多都得依法申請,經建築師簽證向工務局(建管處)申請建照執照,方得增建。以台北市為例,目前建管處的針對此類情形的規範為:如果你家的建築物為5樓以下平屋頂,建造逾20年以上或經依法登記開業之建築師或相關專業技師鑑定有漏水之情形,且非建築技術規則建築設計施工編第99條規定應留設「屋頂避難平台」之建築物,為有效解決屋頂漏水問題,是可以申請合法於屋頂版上加蓋斜屋頂的。但要注意所使用的材料必須是防火材料,四周不能加設牆壁或門窗。而且從屋頂平台面算起,斜屋頂的屋脊高度不能高於1.5公尺喔!(依各當地政府規定)

* 陽台外推:頂上有遮蔽物之平台,若拆除陽台空間牆面,使室外空間變成室內空間來使用,即構成陽台外推。
* 露台外推:頂上無遮蔽物之平台,若加蓋雨棚或牆面,即構成露台外推。
* 夾層屋:於地板與樓地板間搭建樓地板,若未經過申請,取得執照後二次施工(俗稱二工)增建樓中樓,即視為違建。

不怕柯P拆房!避裝修違建有方法

第二步:認識違建帶來的風險(陽台外推)

設有陽台的居家空間,既能增加室內採光,也能保持室內外通風,如果緊鄰其他建物,陽台是相當好的緩衝空間。但若選擇將陽台外推,為爭取更多室內使用空間,不僅容易遇到漏水問題,也因此觸犯建築法規,若遭到檢舉即面臨拆除窘境,火災時更可能危及性命,造成人員的傷亡。 陽台外推雖然可以增加室內空間,但缺點也不少。將落地窗改氣密窗後,影響空氣對流,使得室內空間如同溫室。特力幸福家專案經理梁國鎮說,陽台與露台因附有排水管,以屋齡30年老公寓為例,「住戶將陽台外推,並將排水管封住,當遇到時大雨相當容易造成堵塞,並造成樓下住戶困擾。」他也提醒網友,由於陽台的結構與屋內結合,因此陽台的牆面不可任意拆除,除了有可能造成牆面龜裂外,更有可能破壞到原有的結構,影響到居住安全。施工前洽詢專業顧問建議避免觸法。

不怕柯P拆房!避裝修違建有方法