「閱讀」應該是不少人生活的一部分,相信對本部落格的讀友來說更是如此。在個人資料的興趣欄我都會填寫「看書」,但現在越來越覺得這樣填怪怪的,就像填寫「上網」或「睡覺」一樣,這已經是每天都要做的事情,尤其身為顧問與講師,閱讀仍是一種享受,但與其說是興趣,更像是一種習慣!

但既然花那麼多時間閱讀,多年來我也沈澱出一套自己的選書與讀書方法,今天就來拋磚引玉,與各位交流切磋。

首先是「選書」,這部份資訊來源很多元,我也沒什麼特定的選書流程,唯一值得一提的就是我在手機裡有個「待購書單」。只要與好書邂逅,我會先拿手機記錄起來。邂逅是怎麼發生的呢?有時是朋友推薦,有時是在臉書、網路、實體書店看到推廣,更多的時候,是在看書時作者提到的另一本書。等到哪天心血來潮,或是沒書可看了(最近倒很少遇到),我會一次性地上博客來買齊,湊個免運或折扣。

如果遇到絕版書,就只好上拍賣網站買二手的。像前陣子為了準備大人學課程,我買了不少與職場人際關係有關的絕版書。最近對「廣告」這個議題產生興趣,也是一樣透過拍賣網站買二手的。如果真找不到中文版,就只好用Kindle上亞馬遜(Amazon)買原文的。

說到亞馬遜,其實對我選書的幫助也很大。只要是國外譯本,我必會上亞馬遜查評價。因為台灣書商宣傳太強,每本書都寫得超級厲害,但有時你一上亞馬遜,會發現「另一個事實」。例如某書宣稱亞馬遜4.5星,但上去一查,其實只來自兩個人的Review,而且評價內容也普普!

我認為多花點工夫選書是值得的!因為「時間」是最珍貴的資源,花時間閱讀一本不怎樣的書,書錢還好,重點是浪費了讀一本經典好書的機會。所以選書之後,我想談的就是「棄讀」這件事!

即使照以上的流程選書,偶而還是會遇到「無緣」的書,這時我會當機立斷地棄讀。有時真的是書籍內容名不符實,作者欠缺獨到見解,但有時作者是有料的,但表達方式與我頻率不對,我也會選擇放手,就像交朋友一樣,勉強自己不值得。通常一本300頁的書,我讀到差不多60-70頁(約20%)都沒有出現「感覺」或 「共鳴」,我會馬上跳著看,直接翻到結尾,或者選擇幾個有興趣的章節,若還是不吸引我,這本書就會被我冷凍起來。事實上我實驗過,前面1/5都不吸引我的書,就算讀到最後也提不起我的興趣。

其實一本書好不好看(或者說我個人喜不喜歡),是可以直接從這本書的外觀看出來的!被我看上的書一定會被我「蹂躪」的,因為我有將書頁折角的習慣。我知道很多愛書者不喜歡折書,覺得那是一種破壞。但以效率而言,直接把喜歡的內容折角,會比拿筆畫線、貼標籤或手機拍照更快速直接(我都試過了),也比較不會打斷閱讀的節奏。一本我愛的書,從側面就會看到許多的折頁,好處是未來要重複翻閱,就一目了然。