美國剛公布的三月份新增非農就業人口僅14餘萬人,較預期24萬人接近腰斬,一時之間美元回貶、原物料價格回彈,更讓「美國升息」看來像喊爽的假議題。

然而,就算非常不希望美國升息的鴿派媒體,談得都是「延後升息」而非「停止升息」,所以到目前為止,美國升息依舊只存在「何時啟動」的問題。此外,FED為了避免升息對於美國股票、債券等資本市場產生衝擊,一定會盡力模糊政策出台的時間,最好還沒升息,市場就能預先反應因資金成本上升所造成的影響,將之攤在比較長的時間內分次反應,這也是一般民眾對「美國升息」這個重要轉變逐漸無感的主因。

除了難以捉摸的升息時程外,應該也會有讀者會認為美國升息關台灣什麼事?需要央行彭總裁特別在記者會上強調:「台灣不見得會跟上美國升息的步伐?」

假設我們生活在名叫「世界」的國家中,這裡有大大小小許多的銀行,其中規模最大的叫做「美國」,這家銀行之前因為內部經營危機,所以將存款利率降到接近零。所以原本存在這家銀行的錢大多都被存戶提領出來,轉存或轉投資到像「中國」、「巴西」……或「中華民國」這些利率比較高的銀行裡。

現在「美國」已經逐漸解決經營問題,決定要將存款利率提高(就是升息),同一時間其他銀行卻因經營不善,決定按兵不動甚或調降存款利率(就是降息),如果你是存款戶,你會選擇將資金留在「中國」、「巴西」或「中華民國」,承擔利率可能下降的利空?還是將資金轉到「美國」去賺更高的利息收入?

鏡頭轉回台灣,台灣央行處在非美國家為了拯救經濟衰退而紛紛採取降息或讓貨幣貶值的貨幣政策下,是否跟著美國升息就成了兩難的決策。但不管台灣將來升息與否,我認為美國升息對於台灣房地產而言都是弊多於利的大利空。