夏普創始人早川德次發明“早川式出芯鉛筆”是在1915年。從自動鉛筆的原型誕生算起,到今年整整過去了100年。2014年各文具廠商接連推出自動鉛筆新產品,文具賣場一片熱鬧景像。

這是因為隨著低黏度油墨、可消油墨等圓珠筆的開發競爭告一段落,業務的軸心轉移到了自動鉛筆上。其中戰況最為激烈的是“不斷芯”自動鉛筆。各公司自主開發出了在承受強勁筆壓時保護鉛芯的機構。雖然鉛芯粗細和易用程度因廠商而異,但每款商品都具有良好的抗折性、易寫性。

日本文具果然厲害!25個最新設計:自動鉛筆不會斷,橡皮擦不會到處掉屑

日本文具果然厲害!25個最新設計:自動鉛筆不會斷,橡皮擦不會到處掉屑

高科技機構與0.2mm極細鉛芯——實用的不斷芯自動鉛筆

【01】DelGuard(斑馬)

自動鉛筆/日本售價 450日元(不含稅)

【02】orenz(派通)

自動鉛筆/日本售價 500日元(不含稅)

均為書寫流暢的防斷芯自動鉛筆。“DelGuard”借助內部的彈簧吸收筆壓,鉛芯(0.5mm)周圍的套管通過向前推進防止斷芯。“orenz”使用0.2mm極細鉛芯(也有0.3mm的商品)。鉛芯幾乎與套管尖端齊平,以防止斷芯。

自動鉛筆與“MONO”合體——可以「搖動出芯」的高級產品

【03】MONO graph(蜻蜓鉛筆)

自動鉛筆/日本售價 350日元(不含稅)

筆桿的後方設置轉出式「MONO橡皮」,是蜻蜓鉛筆獨有的旗艦款式。配備有搖動出芯機構,以及鎖定出芯的機構。雖然有一定分量,但重心位於筆身靠前的部位,使用輕鬆。鉛芯為0.5mm。

價格高但質感、功能性十足——書寫中自動出芯

【04】AUTO SHARP HORIZONEU(OHTO)

自動鉛筆/日本售價 680日元(不含稅)

實用性與高級感兼備的自動鉛筆。使筆尖的黑色部分接觸紙張即可自動出芯,無需按動也可持續書寫。筆桿雖然採用金屬材料,但手感其實非常輕巧,長時間使用也不容易疲憊。像圓珠筆一樣,筆尖能夠完全收起,這一點也非常少見。鉛芯為0.5mm。

調節硬度,融入新創意的圓珠筆——可以尋找自己喜歡的書寫感受

【05】G-FREE(寫樂鋼筆)

圓珠筆/日本售價 300日元(不含稅)

與斑馬的自動鉛筆“DelGuard”一樣,筆身內置彈簧,通過筆尖沉降吸收筆壓,這款圓珠筆的特點是彈簧的硬度可以調節。通過旋轉筆帽,按照自己的喜好調節硬度,可以實現像使用鋼筆一樣的書寫感受。使用低摩擦油墨,書寫相當流暢。筆桿推出了8種顏色,但筆芯只有0.7mm黑色油墨一種。

適合無暇更換筆芯的人群——可雙色同時使用的圓珠筆