前幾天去逛量販店,順便找身為店經理的朋友Steve串門子,結果怎麼繞都不見人影,只好晚上回家致電給他,Steve說:「廢話,你不知道現在一堆人為了抗旱,礦泉水都幾箱幾箱的買,工讀生根本忙不過來,連我都自己下去搬咧!」

我笑著回答說:「是真的還假的啦,有你說的那麼誇張嗎?」

Steve接著說:「絕對不誇張,礦泉水是去年同期的翻倍,水桶、省水閥等省水裝置銷量也是三成起跳,不事先備個兩倍貨喔,下個月廠商一定貨不夠出。」

「若要從日常生活尋找商機,這不就是了嗎?」

上網稍做調查,結果發現台灣正歷經有完整雨量觀測資料以來,最大的一次旱災!

有別以往是南部常發生水荒,這次連新北、桃園都要先實施第三階段限水,更感覺事態的嚴重;而且不光是台灣,美國更是每年面臨用水短缺的問題,近3年來加州傳出37次旱災,且一次比一次劇烈,甚至還必須採取零供水的政策!

今年2月,NASA科學家在華郵頭版和科學雜誌警告,美國正面臨千年來的最大乾旱,旱期可能超過30年。

有災難發生也就有大賺災難財的公司出現,旱災可能有怎樣的商機,就讓我們分析一下:

首先,若要去衡量這塊水資源市場是否具投資價值,不妨先參考這檔KBI全球水資源基金。

KBI全球水資源基金

這檔股票型基金投資了以水資源業務為主要營收來源的公司,分析基金的績效通常要以年化報酬率來看,該基金淨值:

期初(2011/3/31):623.549 EUR
期末(2015/3/31): 1139.968 EUR
※這檔基金為2010年10月發行,為方便計算四年報酬率抓2011年3月

公式:

有明牌》大家缺水,他們數鈔!這兩間公司專賺「省水」錢

所以年化報酬率=16.28%

若這樣各位還是沒概念,那請看下圖:

有明牌》大家缺水,他們數鈔!這兩間公司專賺「省水」錢

近四年以來,基金淨值漲幅是台灣50漲幅的5.16倍,若考慮到台灣50這4年有配現金股利,用還原股價來算也有3.05倍左右。