以一部電影來說,「玩命關頭7」(Fast & Furious 7)的娛樂性相當高,拍了那麼多部續集,照理說應已令人厭倦,卻越來越賣座。

這幾年好萊塢推出一系列續集電影,如「鋼鐵人」和「變形金剛」,雖然商業性極佳,但藝術性幾近於零,只剩下特效堆砌,「玩命關頭7」尚能打動人心,可能因為其一直強調家庭的價值。

「玩命關頭7」講的是速度,這是網路時代最重要的關鍵,我每次翻開報紙,看全世界發生的事,都有這種感觸,但看看台灣,不管怎樣就是無法和「Fast & Furious」這兩個字連起來。

最近中國大陸兩大打車軟件公司(提供叫計程車服務)「快的打車」和「滴滴打車」宣布合併,快的主要股東是阿里巴巴,滴滴則為騰訊,將擁有99%的市場占有率,基本上這個產業已完成整合。

這兩家公司都是在2012年成立,至今尚不到三年,各自都已做了四輪融資,去年12月,滴滴D輪融資拿到7億美元,今年一月,快的也完成D輪6億美元融資,雙方看起來要互相火拼、大幹一場,沒想到卻在此時宣布合併。

一個企業的生命週期是創業、融資、拓展、再融資、上市、整合。台灣新創公司從成立到上市快則三年,五年也很正常,談到行業整合更遙遙無期,往往10年也整合不出什麼名堂。

中國大陸企業和產業的發展速度超快,台灣需要15年的事情,可能大陸3年就幹完了,你說跑那麼快幹嘛?第一是為了賺更多的錢,第二是走出去打「世界盃」。

企業整合可以擴大規模,強化競爭力,市場希望企業盡快長大,A打敗B固然很好,但如果A能和B合併,可以創造更大的價值,只要大家有錢賺,何必殺得你死我活?

大陸不是現在才有這種思維,10年前就有了。有一家公司分眾傳媒,你可能沒有聽過名字,但一定看過他的產品,就是一般大樓電梯旁的小螢幕,播放廣告,老闆是上海人,娶了一個台灣前女主播當老婆。當年這家公司要上市前,和市場第二大競爭對手聚眾傳媒合併,一統江山。