房屋類型:夾層公寓
坪數:約15坪
地點:日本
設計公司:ALTS DESIGN OFFICE

就像許多有夾層設計的小屋子,這個只有15坪的家,「收納」是ALTS DESIGN OFFICE設計師最需解決的難題:做滿一面牆的櫃子,固然可把雜物藏得乾乾淨淨,但勢必讓空間充滿壓迫感。這位日本設計師解決這問題的方法,非常突破傳統。他沒設計衣櫃,嗯,也不能這樣說,比較接近的說法應是:沒有設計「有門片」的櫃子。

顯而易見的,這屋子的未來只有兩種下場:亂得要死,不然就是如照片所示,男女主人都練成「斷捨離大法」,衣服與物品就維持這些,過著簡單的日子。

不一定要學的設計:

達人教你偷學好設計:小坪數的夾層房,日本人怎麼規劃空間?

1.全室的櫃子都無背板、無門片,可無礙視覺穿透,空間感會更大。因無背板,木櫃的支撐力較差,所以一,要指定柳桉木夾板或實木來做,二,如圖做固定式層格,就可減少日後的變形;三,層格必需要50公分以內,也是防變形。

2.為再減輕木櫃的視覺重量,橫在客廳與玄關間的櫃體刻意懸空不落地,但缺點是少了些收納空間外,下方也會積塵。還好,高度有10公分以上,掃地機器人可以通過的。(ps.東西多的人,這裡還是做落地較好,小坪數就多兩三格收納也好吧)

3.這應是沒有完全入住時拍的照片。建議開放式格櫃內,再放入收納盒。收納量會比純開放式提高許多。

達人教你偷學好設計:小坪數的夾層房,日本人怎麼規劃空間?

看到了嗎?懸空櫃子的支撐,除了中段銜接木柱之外,下方的白色鐵桿也是要角。

開放式衣架,無所不在

因為上層臥室高度不夠,人無法站立,因此沒做衣櫃,但衣服怎麼收納呢?除了掛衣架以外,來看設計師的idea。