當我們慢慢從大學、20出頭到而立之年這中間,會發生很多事情。其中有些我們之前聽過很多也可以預期:

從大學畢業、可能拿了個碩士學位、第一份工作、第一次出差或是參加自己朋友的第一場婚禮.......

然後還有很多是之前沒人跟我們提過,讓人驚訝、震驚,而當事情發生時,你常常會懷疑為什麼沒有大人警告過我們這會提早發生,但有些事情就是會發生在我們周遭。

幾天前,我有一個很好的高中朋友正在籌備他的婚禮時發生的事情,就給我這種感覺。那天剛好我跟幾個很熟的高中朋友在他家,討論著婚禮細節。其中一個朋友問他,他們婚禮要請幾桌。

數量令人驚訝非常的少。為什麼呢?是因為他們想要一場低調的婚禮,只邀請少數親朋好友?

並不是。

我朋友的家族來自台中,新娘的家族來自台南,還是說因為兩邊家族親戚覺得要台北來參加婚禮太不方便了?

也不是,他邊說邊嘆口了氣。那到底是為什麼呢?

原來,除了他們雙方父母,幾乎不會有其他的親戚出席,沒有叔伯阿姨,沒表哥表姊、堂兄弟姊妹等等。

原因呢?他們彼此幾乎都不跟對方說話了。

他這邊的親戚,自從他的爺爺過世後,他的奶奶跟他其中一位叔叔住,他們為了為什麼其他家要付比較多錢給他不斷爭執,也一直在吵他們對他奶奶有多不好。漸漸地,我的朋友開始慢慢少見到他的堂兄弟姊妹、叔伯姑姑等等。

他未來的妻子的情況更糟糕。在他未婚妻的爺爺奶奶去世後,她父親那一輩不斷在爭遺產,從老房子到所有留下來的土地,甚至跟自己的兄弟姊妹對簿公堂。盡管這些爭吵或是不愉快並沒有真正波及到他們這一輩,她以及她的堂兄弟姊妹也沒有對彼此不友善或是暗示他們知道這些爭找,但他們這些親戚在這幾年也已經很久沒有見面了,也不期待他們任何人會出席。

我朋友解釋完後,我跟朋友們都沉默了一陣子。或許有點可悲,在這個年輕世代的婚禮,這種家族中最重要的活動和祝賀場合中,卻僅有很少數的家族成員會出席。