幾十年過去了,台灣人買保險還是會犯一樣的錯!再強調一遍這3大重點,讓你不再買錯保險
來源:保險e聊站

許多人覺得保險很複雜,不清楚保險到底該怎麼買,小編在此提供幾個方向及原則,希望大家都能買到適合的保險。

重點1:先講究「保障」,再考慮「投資」

小君的姐姐罹癌住院,手上有一份儲蓄險,以及重疾險。申請理賠才發現,只有「重疾險」能提供保障,而年繳保費高出重疾險好幾倍的儲蓄險,卻在此刻派不上用場。

◎透過保險轉嫁風險

保險最大作用是轉嫁部分無法負擔的風險。如遇到殘廢、生病等狀況,斷了收入來源的同時,還必須支出大筆花費,這種時候就能以保險轉嫁部分風險。

以保障為主的保險,通常能以小錢轉嫁大風險,如小君姐姐的重疾險,其年繳保費才幾千元,就能為她提供百萬元的保障,這才是保險的最大作用!

◎具備「投資特性」的保單,保障通常不夠

許多人會投保具有「定期領回」、「生存金」這類特性的保險,以及具有投資特性的投資型保險,其原因不外乎是這些保險兼具「保障」及「投資」特性,但需注意,「保障」的額度是否足夠,倘若發生事故,是否足以抵擋風險呢?

如小君的姐姐,其癌症花費每個月快十萬,累積下來高達百萬,這些風險,若靠儲蓄險的「保障」部分,是很難抵擋的,一樣的保費在其他以保障為主的保險,能夠換取更高保障。因此,最好先確認保障足夠,再進一步投資才是比較適當的做法。