這幾年來,看著一直不斷冒出來的廉價航空,心裡真的是有萬千感概!「你們早就該來台啦!」、「為什麼要讓我等這麼久!」我心裡不斷大喊著!但是,我相信很多人還是對廉價航空摸不著頭緒,以為只是機票便宜而已。但是,光是機票便宜這件事情,就已經有很多故事可以說了!就讓我來替各位一一說明吧!

什麼是廉價航空?

廉價航空又稱為LCC(Low-costCarrier)也有人叫Budget Airline,都是一樣的意思,就是價格低廉的航空公司。但是與其說是價格低廉,還不如說是把收費的項目分類出來,可以依照自己的需求來做選擇。

舉個簡單的例子來說,以前機票販售就像去餐廳吃飯只能點套餐,有A、B、C 三種套餐,價格越高, 服務越好, 而廉價航空就像是去吃自助餐,自己領著餐盤站在各種菜色前面,自己覺得要拿幾道菜配幾道肉,要白飯還是粥,結算出來的價格依每個人所拿的多少和菜色不同而不同。所以簡單來說,傳統航空公司是提供套餐的餐廳,而廉價航空則是自助餐餐廳。

傳統航空把通路成本、餐飲、服務、行李重量、機上娛樂與服務成本都包含在機票之中,對於購票人而言,不能因為我今天沒帶行李而少個幾百元,或是飛機餐我不想吃而減少費用。

反觀廉價航空,把這些服務項目全部都獨立出來,分別計價。讓人在購買機票時,同時考慮自己需要哪些服務,再進行加購。就算在買機票時沒有當下決定是否要買,絕大部分的服務都能在登機前網路加購,或者在飛機上當場和服務人員購買。

總結來說,廉價航空就是一種死要錢的概念!因為,真的就連1杯水也都要付錢。不過在這小資的年代,好好地利用廉價航空,能讓我們降低旅行的交通成本,可以把旅費花在住宿或美食上,再加上許多從台灣直飛可達的城市,都相當利於體會自助旅遊。

除了便宜,還應該知道的事

「一分錢,一分貨」,用這句話說明廉價航空為什麼能這麼便宜再貼切不過了。那就來看看廉價航空和傳統航空的比較。到底廉價航空,除了服務分項銷售之外,還有哪些地方讓票價這麼便宜吧!

以下幾點算是每次講到廉價航空就不得不說明的超級重點,也是大家一定要了解的地方。

退票,改期方式

廉價航空在退票、改期、變更使用者這幾個部分的規定非常混亂,各家做法也不同,且相關規定也和所購買的票種有關。

有的可以退,但是要收手續費,有的完全不能退,而有的能接受改期但要補購買時票價與目前票價的差異,另外則是完全不能改,變更使用者通常不允許,或是收幾乎等同票價的手續費。

一般而言,各家的特惠票幾乎都是不能改、不能退的。一般票價較有機會付手續費來做更改,但是再次強調這部分的規定各家不同,還好在選取票價時,網頁都會有相關說明,請務必仔細閱讀以保障自己權益。

想用廉價航空撿便宜?旅行達人親授,4個搶票小技巧
攝影:Kii

機票被迫延期

有時會因為天氣的關係而導致班機延遲,而廉價航空在這種情況的處理方式是會協助改至其他日期的班機,但是這段時間所造成的損失,如住宿及餐食等,並不會給予補助。

一般所熟知的旅遊平安險,很可惜地並不能適用於上述的狀況,所以建議可多保一項旅遊不便險。這個保險,是針對飛機誤點、行李遺失等等, 讓你產生旅行不便的狀況所理賠的保險。通常只需要幾百元,但是如果真的遇到飛機誤點,理賠的住宿和餐費加起來也很可觀,不無小補!尤其廉航的航班變動性大,這個保險非常建議加買喔!

如果沒有固定的保險專員,其實在機場也都有保險公司櫃臺,可以出發前加買。

另外一種狀況是當我們於同一家廉價航空公司購買2段航班,已經預留2個小時來做轉機,但卻因為第一班航班延遲,導致第二班航班趕不上,這種狀況也是可以請求幫忙調整成另外一班航班,但是先決條件是2班航班都是於同一家廉價航空訂購,而且是因為第一班航班延遲所造成趕不及。

所以,如果是因不可抗因素而導致延遲,廉價航空是會免費提供轉換航班的服務,但如果是歸咎 於本身的原因而沒趕上飛機,比方說,自己逛街逛到忘記時間!可是一點機會也沒有的喔!