本文由日經BP社日經技術在線logo提供

前些日子,筆者參加了蘋果日本公司在東京六本木面向日本媒體舉辦的Apple Watch發佈會(參閱本站報導)。主辦方提前通知與會者觀看了美國特別發佈會的視訊,因此,日本的發佈會省略了詳細的產品介紹環節。記者們直接體驗了Apple Watch及當日發佈的MacBook新產品並拍攝了照片,同時向蘋果日本的相關負責人進行了提問,整個發佈會不到一個小時。

在筆者向蘋果日本的相關負責人提問時,後面很快就有其他記者排隊等候,說實話,在這樣的情況下是無法確認產品細節的。結果,筆者只詢問了幾個感興趣的問題並拍了幾張照片,時間就到了。

下面來說一下筆者在參加發佈會之後,對應該如何評價Apple Watch作出的一些思考。

順便一提,Apple Watch的電池續航時間僅為18個小時,站在正宗手錶的觀點來說,這一點顯然不合格。但很多人都用每天都要充電的智慧手機來代替手錶,從這一點來考慮,這款在手錶的基礎上增加了若干功能的產品也許沒什麼問題。既然與Apple Watch配套使用的iPhone的電池用不了兩天就會沒電,那麼,就算Apple Watch能夠長時間續航,也沒有多大意義。

Apple Watch即將開放預約,你會買嗎?日本記者:這是一支每天都要充電的手錶

觀點一:單獨評價Apple Watch沒有意義

單獨評價Apple Watch沒有意義。這一點與單獨比較便攜音樂播放器iPod和Walkman的優劣相似。iPod通過包括數位內容發送服務“iTMS(iTunes Music Store)”在內的整個生態系統來發揮其真正價值,Apple Watch也一樣,與其真正價值密切相關的是利用其獨特用戶界面的APP能有多少。

Apple Watch剛剛發佈不久,一檔電視新聞節目就隆重地介紹了該產品的內置APP“Sketch”,該軟體可將畫在Apple Watch螢幕上的圖畫或文字同步顯示在另一個Apple Watch的螢幕上。當時能夠看到的功能只有這一個,用戶沒有選擇餘地,估計不會有多少人看到這款APP就想買Apple Watch。

從蘋果官方的Apple Watch網站來看,截至3月26日,上面介紹的預定面向Apple Watch提供的第三方APP就已經很多了。除了 ​​“Twitter”、“Evernote”及“Instagram”等代表性網路服務的專用APP之外,還包括大型航空公司及連鎖酒店的預約APP、耐吉公司的跑步APP、寶馬電動汽車“BMW i”的剩餘電量查看APP等,共計列出了30多種APP。

從發佈的資訊來看,Apple Watch基本是要與iPhone搭配使用的,幾乎沒有能夠單獨實現的功能。而且,這些第三方APP大多還提供iPhone版。這樣的話,Apple Watch要獲得價值上的認可,必須提供與iPhone版APP不同的、Apple Watch版特有的用戶體驗。

筆者個人比較感興趣的APP之一,是可在跑步和騎自行車時即時顯示並保存高度上升水準、平均速度、距離及心率的“Strava”。Apple Watch的運動款“Apple Watch Sport”的售價為4.28萬日元(不含稅),如果把Strava與Apple Watch Sport的搭配當成帶心率感測器的自行車碼表來考慮的話,就會發現僅這一項功能就價值1萬日元左右。騎自行車時拿出iPhone查看螢幕很麻煩,但使用Apple Watch的話,趁著等紅綠燈的短暫空隙就能迅速查看自己的心率及騎行距離。再說也只有Apple Watch帶心率感測器。

儘管不清楚Apple Watch版Strava的價格,但App Store中有iPhone用APP“Strava GPS Runing&Cycling”。因為不需要初始費用,筆者就試著安裝了一個。雖然能使用“與其他運動員會員比較騎行時間”、“設定目標”等功能的高級會員需要支付每月600日元或者每年5,800日元的追加費用,但如果只是查看或保存騎行距離的話,用免費版就可以。